Длинное-длинное сражение подошло к концу. Солнце уже трижды успело утонуть за горизонтом и взойти вновь. На поле боя, где однажды возвышалась гора, вода с океана растекалась по недавно созданной пропасти. Пожирающее деревья пекло, не выказывая желания прекратить полыхать, почерневшим пеплом протоптало тропу смерти.
Вокруг лежало бесчисленное количество металлических осколков. Знающий человек при близком рассмотрении признал бы в них остатки различных Талисманов. Самыми распространёнными фрагментами были Талисманы «отражения стрел», созданные в центральных мастерских Святой Империи. Медные обломки, подхваченные волнами, являлись Талисманами «сопротивления болезням», появившимися в Западном Гармонде. Ярко-красные капли жидкого железа, пылающие на деревьях, когда-то представляли из себя Талисманы, существование которых до недавнего времени было под строжайшим секретом, «стражи судьбы», созданные фракцией магов Селенслода. Подвластная людям наиболее могущественная магия, собранная буквально со всего мира, просто валялась на земле, давным-давно исчерпавшая свою силу.
— Боже, это заняло больше времени, чем ожидалось, — в теле юноши не осталось сил, даже чтобы пошевелить пальцем. Отбросив свой сломанный меч, он сидел у ближайшего валуна. — Никто не говорил, что ради победы мне придётся зайти так далеко.
— Это я должен изрекать подобное, юнец, — недовольный голос старика слегка сотряс воздух, словно доносился из пучины глубокой бездны. — Но… выжать из своей жалкой жизни всё до последней капли, чтобы так далеко зайти… как минимум за это ты достоин моего признания.
— Мне от этого ничуть не лучше, твоё признание не продлит отведённого мне времени… что более важно, как ты, чёрт возьми, вообще говоришь? Ты же мёртв, разве нет?
— Именно. Даже я должен погрузиться в молчание смерти, когда моё тело так тщательно изничтожили. Мыслями с тобой сейчас обменивается лишь моё эхо.
— А, вот как. Тогда всё не так уж и плохо.
Семь категорически запрещённых заклинаний, одиннадцать Персивалей, что полностью сломались от чрезмерного использования, и даже секретные техники владения мечом, которыми он не умел пользоваться. Если бы всего этого не хватило для выполнения задачи, ситуацию можно было бы назвать безнадёжной.
— … вроде как поздно поднимать данную тему, но это было удивительно. Будучи всего лишь человеком, обладать такой мощью… по-настоящему устрашающе. Если бы ты направил свою силу против людей, тебе бы наверняка удалось сровнять с землёй две или три страны за одну ночь. Но… полагаю, такие способности имели свою цену, а?
Молодого человека окружило тонкое тягучее вещество, похожее на туман. Количество появившихся огоньков стремительно возрастало, и они цеплялись за его тело, будто бы пытаясь связать.
— Использование запретных заклинаний в таком большом масштабе… отдача однозначно проклянет носителя и обречёт его на мучения. Произнесение лишь одного может переломать тело и заставить душу исчезнуть, но семь… я не могу даже представить, насколько ужасающей была боль.
— Какая разница, одно или семь, если мне в любом случае предстоит умереть… кроме того, я уже не могу сражаться, так что увечия и страдание ни на что не влияют.
— … благоразумным оправданием это не назовёшь.
— Мне с давних пор это говорят, но из уст монстра во плоти такое воспринимается совершенно по-иному.
Гогочущий смех.
— Думаю, ты бы не бросил вызов богу, не будь готов к подобному, хах? Ладно, настало время расставания. Пора мне погрузиться в вековой сон.
— Поторопись и исчезни. Хотя бы собственную смерть встреть в тишине.
— Ладно, ладно. Я исполню твою просьбу в награду за победу…
Голос угас и, растаяв, пустился с ветром по воздуху, переполненным чувством страха.
— … эй, ты уже умер? — спросил юноша, но ответа не последовало.
От его ног раздался сухой потрескивающий звук. Собрав все оставшиеся силы, чтобы подвигать шеей и посмотреть вниз, молодой человек увидел, как его щиколотки превращаются в кусок камня. Звук усиливался, а тусклый серый цвет поднимался по телу. Колени. Бёдра. Спина. Он распространялся всё выше и выше. Семь смертельных проклятий накладывались друг на друга, смешиваясь сложным образом ради достижения разворачивающегося у него перед глазами феномена.
Тело почти полностью — до уровня груди — превратилось в камень, и юноша рассмеялся.
— Что ж, я рассчитывал возвратиться… однако, похоже, не всё пойдёт по плану.
Он направил взгляд ввысь и произнёс последние слова, тщетно надеясь, что они достигнут важных ему людей, которые где-то далеко точно так же смотрят в небо.
— Прости, Лейла. Тебе придётся вернуться домой лишь с хозяином. Прости, Сувон. Тебе придётся мириться с её эгоизмом вместо меня. Эми… Не думаю, что мы чего-то не разрешили. Я уверен, ты прекрасно со всем справишься, проживи хорошую жизнь ради меня.
И ещё… ещё…
Пока он говорил, его тело продолжало каменеть с ужасающей скоростью. Было слишком много имён, которые он хотел произнести, и слишком мало времени, что ему оставалось. Молодой человек отсеял все всплывшие в его голове образы и остановился лишь на одном.
— Алмария… мне правда жаль, — последнее выбранное им имя принадлежало его «Дочери», ждущей в сиротском приюте в далёких землях. — Похоже, мне не удастся отведать твоего масляного торта.
Конец был ознаменован тихим звоном. Всё, что осталось, — громадный камень в форме юноши.
Глава 4 - Звёздная дорога в завтрашний день.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12018-01-07 20:26:46
Поделиться22018-01-07 20:27:01
Тот, кто не должен жить.
— Что произошло? — это были первые слова Найграт после окончания лечебных процедур. — Как ты довёл тело до такого состояния?
— Ха-ха-ха, ну, похоже, я стал намного слабее. Так давно не держал меч в руках, что оно не выдержало.
— Это не шутки. Ты обязан должным образом понимать, что происходит с твоим организмом.
У неё было серьёзное лицо, а глаза по какой-то причине казались слегка воспалёнными. Кроме того, Виллем заметил, как немного дрожал её голос. Судя по всему, в этот раз просто отшутиться не получится.
— Одни проблемы от тебя. Почти во всех твоих костях имеются небольшие трещинки, которые не хотят заживать. Многие сухожилия не могут оправиться от ослабленного состояния. Около половины органов функционируют не совсем правильно. Думаю, вдобавок полопалось немалое количество кровеносных сосудов, но это уже не моя специальность.
Большую часть из услышанного Виллем ожидал. Даже не владея широкими познаниями медицины, он понимал, что его тело как минимум далеко не в лучшем состоянии.
— Думаю, мои зубы легко проткнут твою кожу, когда на ней столь многочисленные ранения, даже нож не понадобится…
Он не желал, чтобы она говорила подобное с таким грустным выражением на лице.
— Более того, эти повреждения появились не вчера и не сегодня. Большинство из них — старые раны, получившие осложнения. Ты жил с такими серьёзными травмами и всё время скрывал это?
— Ну, я не особо держал это в секрете.
— Если ты ведёшь себя так, будто пребываешь в полном порядке, и ничего не говоришь, то по-другому это не назвать. Как тебе вообще удавалось ходить и двигаться в этом состоянии… — Найграт глубоко вздохнула, — Такие раны… это последствия превращения в камень, да?
— Если быть более точным, их я получил ещё до этого, во время последнего боя. То, что я выжил, вообще чудо, поэтому жаловаться особо не приходилось.
— Это не оправдывает твоё халатное отношение к собственной жизни.
— Может быть… — Виллем попробовал пожать плечами, но тут же был встречен острой болью по всему телу, так что просто слабо улыбнулся.
— Не надо так сильно напрягаться, — сказала Найграт, взяв его за руку. Сердце Виллема инстинктивно начало биться чуть-чуть сильнее. — Так ты растеряешь свой вкус.
В целом, что-то вроде этого он от неё и ожидал.
— Ничего страшного, если я расскажу детям?
— Ага, как я и говорил, скрывать я ничего не собирался. Если ты считаешь это необходимым, можешь сказать им всё что хочешь.
— Хорошо, тогда пойду прямо сейчас. Оставайся здесь и немного поспи. Думаю, ты уже осознал, что тебе строго запрещено делать что-либо, что может напрячь твоё тело. Даже не знаю, как тебе удалось выжить.
— Понял. Я в любом случае постараюсь не стать твоим ужином.
— Хватит дурачиться, я крайне серьёзна.
— А… хорошо.
Найграт казалась довольно злой, несмотря на то, что сама минуту назад что-то говорила про его вкус. Виллему это показалось несколько нелогичным, но он решил не провоцировать её лишний раз. Так будет лучше для них обоих, и, что ещё важнее, он понял, что было бы крайне невежливо отшутиться в ответ на её искреннюю заботу.
Она выбрала столовую как наиболее подходящее для собрания место. Найграт вздохнула, заметив, как к ней были прикованы взгляды около двадцати фей.
— От того, что вы так выжидающе на меня смотрите, то, что я собираюсь сказать, интересней не станет…
— Судить об этом предстоит лишь нам. Прямо сейчас мы хотим услышать правду, интересная она или нет, — сказала Айсия, и остальные девочки закивали.
Найграт, осознав, что избежать этой ситуации ей не удастся, глубоко вдохнула и начала говорить.
— Это было весной прошлого года, чуть ранее, чем меня отправили сюда. Я была выслана Торговой Компанией Орландри, чтобы помочь группе археологов.
— Археологи!
Несколько фей, чьи глаза, казалось, засверкали, издали восхищённые вздохи. Образ археологов как героев, которые храбро встречают опасность в погоне за сокровищами и любовью, получил широкую популярность среди детей Регул Айре. Правда, в основном среди мальчиков, но всё же…
— Этой группе никогда особо не везло. Они спускались на нижние земли бесчисленное количество раз, но почти всегда всё было безрезультатно. И тот день ничем не отличался от остальных. Мы собирались возвращаться домой с пустыми руками, но один из членов группы случайно оступился и провалился под землю, где увидел огромных размеров подземное ледяное озеро. На самом его дне лежала затопленная каменная статуя немеченого молодого человека.
— Прямо как в Ледяном Гробе! — одна девочка необдуманно выкрикнула название сказки.
— За исключением того, что вместо принцессы там находилась статуя. Один из моих компаньонов, владеющий способностью видеть силу заклинаний, подтвердил, что это была вовсе не статуя, а настоящий человек, превращённый в камень каким-то проклятьем. Конечно, мы не могли просто оставить его и уйти домой. Мы потратили много времени и сил, но в итоге нам удалось сломать окружающий статую лёд и доставить её на острова. Спустя примерно месяц в госпитале камень начал отделяться от тела человека, и он пришёл в сознание. Поначалу мы испытывали большие проблемы. Он панически реагировал на каждого увиденного Боргла или Орка, к тому же совсем не понимал нашего языка. Мы смогли заговорить с ним, лишь когда вызвали специального переводчика у Торговой Компании. И затем всё узнали. Он был подлинным Емнетвайт. Последний из тех солдат, что сделали своими врагами все остальные расы. Мы не знаем, почему, но он сотни лет спал в пучине замороженного озера…
— Он так долго пробыл там, и Звери его не съели?
— Ну, возможно, это из-за того, что он был камнем. Полагаю, в его ситуации это было единственным плюсом.
Позже они относительно легко нашли способ разрешить проблему с языковым барьером. Рядом с его ледяной клеткой, находящейся в озере, находился древний Талисман, дающий владельцу возможность овладеть любым языком. Вместе с ним молодой человек рассказал свою историю и начал осознавать, с какой реальностью столкнулся. Найграт никогда не забудет выражение отчаяния на его лице и стенания от тоски.
Последний выживший из давно вымерших Емнетвайт. Найграт и её напарники решили сохранить особенность его расовой принадлежности в тайне, как он их и попросил. Она не так много знала о том, что случилось позже. Он поселился на Двадцать Восьмом Острове, несмотря на местное недружелюбие к немеченым, и просто без остановки работал, чтобы выплатить различные долги. Это всё, что она слышала от одного из археологов.
А потом… он прибыл сюда. За шесть месяцев с его прибытия он подрос, научился больше смеяться и проявил неожиданное количество добра по отношению к детям. Однако мрачное, тёмное ощущение пустоты, заметное в его глазах, с тех пор нисколько не изменилось.
— Это всё, что мне известно.
Найграт постаралась пересказывать, избавившись от собственных впечатлений насколько это было возможно. Девочки повернулись друг к другу и начали таинственно перешёптываться.
— Больше мне нечего сказать. Всё, что у меня есть, — это одна просьба. Может быть, поначалу будет трудно, но я не хотела бы, чтобы кто-нибудь из вас начал его бояться или вовсе оттолкнул. Это всё.
Завершив свою речь, Найграт покинула кафетерий. Идя по коридору, она думала о том, не совершила ли ошибку. Емнетвайт все ненавидели. Возможно, Виллем и не принимал в этом прямого участия, но именно они однозначно были теми, кто выпустил Семнадцать Зверей, что принесли разрушение в мир.
Она не думала, что девочки обязательно будут проявлять к нему такое же отношение, как и остальное общество, но они вне зависимости от этого могли вести себя так же. В конце концов, они существовали как одноразовое оружие, единственная цель которого — сражение со Зверями, и именно на плечах Емнетвайт лежала ответственность за уготовленную им судьбу. Но она всё ещё надеялась, что дети, если это было возможно, не отвергнут Виллема.
В этом мире он ничему не принадлежал. Так что она не хотела сломать его, ведь здесь, возможно, было единственное место, где он мог улыбаться. Сам Виллем не выглядел столь обеспокоенным, если судить по тому, как он старался узнать правду о феях и даже намекнул им о своей принадлежности. Найграт не была против этого, и именно поэтому она рассказала девочкам о его прошлом, однако по-прежнему не отказывалась от своего желания. Возможно, оно было эгоистичным, но ей хотелось, чтобы дети остались на стороне Виллема, как это было в течение последних шести месяцев.
Она резко остановилась. К затылку подкралось плохое предчувствие. Нет. Не сейчас. Только не в такое время, думала она, но в тут же ясно представила, что произойдёт. Они могли сделать что-то подобное. Найграт быстро развернулась и рванула в сторону клиники. И как только она завернула за угол…
— Виллем! Мы всё о тебе слышали!
— Емнетвайт на нас так похожи!
— Очень интересно. Расскажи нам побольше о своих временах.
— Мм… Не знаю, что сказать, но… поправляйся скорее!
Феи заполонили клинику и донимали бедного Виллема — пациента, лежащего на кровати с тяжёлыми ранениями и находящегося на грани смерти, — своими громкими и энергичными голосами.
— …
Шокированная Найграт около десяти секунд стояла в дверях, а потом ещё около пяти смеялась над нелепостью всего того, что пришло ей в голову несколько минут назад. Подобное развитие событий было легко предугадать, почему она так волновалась? Чтобы глубоко вдохнуть и успокоиться, потребовалось ещё семь секунд.
— Вы…
Поделиться32018-01-07 20:27:14
Девочки прекратили шуметь, услышав её голос, и медленно повернули головы в сторону двери.
— Он очень устал, и прямо сейчас ему необходимо немного отдохнуть, так что, пожалуйста, говорите потише. Капризные дети, которые никого не слушаются… — губы Найграт медленно растянулись в широкой улыбке, — Вы ведь знаете, что с ними случается?
За десять секунд все дети выбежали за дверь и ринулись вниз по коридору.
— Ох, отлично сработано, — сказала Айсия из-за её спины.
— Если будешь шуметь, я выгоню и тебя, понятно?
— Ха-ха-ха, не хотелось бы, — ответила она, усмехнувшись, а затем на её лице появилось двусмысленное выражение. Найграт не могла определить, серьёзное оно или нет. — Но мне нужно кое-что уточнить у Мистера-Который-Почти-Мёртв. Не против?
— … что ты хочешь спросить?
Виллем сам поднял голос, прежде чем Найграт успела что-либо произнести. В таком случае она не могла вмешиваться. Айсия прокралась в комнату с привычной улыбкой и пододвинула стул к кровати.
— Во-первых, просто чтобы уточнить. Ты ведь из Емнетвайт, да?
— Мм, думаю, однажды их начали так называть. Когда я жил внизу, у нас не было особенного нарекания. Если кто-то говорил «люди», то всем было понятно, что речь идёт о нас, а все другие расы в наших глазах были лишь Монстрами.
— Хах, довольно дико.
— Ну, не буду отрицать… итак, каков твой главный вопрос?
Айсия резко сменила свою улыбку на серьёзное лицо и тихим голосом спросила:
— Почему один из Емнетвайт так о нас заботится? Я благодарна тебе за то, что ты сделал, Второй Специалист Зачарованного Оружия. Но теперь, зная, кто ты есть на самом деле, я не могу определить причину, по которой ты так сильно стараешься. Например, ты сражался с Кутори со своим повреждённым телом. Ты понимал, что рискуешь собственной жизнью, так ведь? Зайти так далеко, не имея серьёзного повода… довольно странно, знаешь ли.
— Хорошее отношение к девушкам — здравый смысл.
— … здравый, хах? — лицо Айсии посветлело, и она начала чесать свою щёку. — Ну, думаю, учёные скажут, что подобное отношение самцов к самкам вполне естественно.
Среди расы Лепреконок не было особей мужского пола, ну или, по крайней мере, их пока ещё никто не встречал. Из-за того, что размножаются они природным способом, а не половым путём, отсутствие парней не ставит под риск выживание. Однако по причине того, что они не имеют разделения по полу, Айсия могла не понять, к чему клонит Виллем.
— Хмм, о. Ты любишь котят?
— А… не сильнее, чем остальные.
— Ты испытываешь желание защитить их, когда видишь на улице?
— Кажется… не сильнее, чем остальные.
— Это по существу то же самое, что и здесь.
— Всё ещё не понимаю…
Виллем на секунду задумался.
— Давным-давно я кое-что слышал. Создания с милой внешностью не просто случайно появляются из ниоткуда, они обзаводятся этой особенностью из-за собственного природного чутья или необходимости быть защищёнными и любимыми. Именно поэтому дети всегда привлекательны, будь они человеком или зверем. Они обладают отчаянным желанием быть окружёнными заботой… или что-то в этом духе.
— … так ты говоришь, что с нами всё точно так же?
— Если вашей настоящей формой жизни является «душа», тогда она может принять любую форму, какую захочет, верно? Просто так вышло, что ей является тело ребёнка — более того, тело девочки. В этом есть смысл, не так ли?
— То есть наша раса — всего лишь кучка детей, которые хотят, чтобы их избаловали… и если добавить факт того, что мы приняли форму маленьких девочек, тогда, думаю, в этом и правда что-то есть.
— Как ты пришла к такому выводу?!
Парочка весело рассмеялась.
Наблюдая за ними, Найграт начала немного жалеть о своих ранних переживаниях. В конце концов всё свелось к тому, что и феи, и Виллем не восприняли вещи так глубоко, как она предполагала, и просто следовали собственным рассуждениям и инстинктам. Или, другими словами, они были группой идиотов. И, конечно же, идиоты есть идиоты, ведь они не могут так легко поумнеть. Они были идиотами, потому что могли свободно смеяться и смеяться вообще.
Ах… Я всех вас люблю. Стоило Найграт сказать подобное вслух, как окружающие по неким причинам начинали пугаться её, так что всё, что ей оставалось — прокричать это у себя в голове.
Поделиться42018-01-07 20:27:27
отерянная девочка и летающий ящер.
… что я делаю?
Кутори Нота Сениолис бежала. Она выскочила со склада, пронеслась через густой лес, миновала гавань и, когда под её ногами уже не осталось земли, распустила крылья и взмыла в небеса.
Она не знала, зачем. Чувствовала, что должна. В её подсознании это казалось единственным вариантом событий. После того короткого мнимого сражения с Виллемом ей отчасти удалось понять, что он хотел продемонстрировать. Она совершила ошибку, и теперь не могла этого вынести.
Если сравнить обычную доступную армии огневую мощь с силой приближающегося Теймерре, шансы на победу казались скудными, так что военные решили временно увеличить их арсенал, подготовив жертву. Это описание всей ситуации в двух словах. Но теперь в ней появилось лучшее решение: вариант постоянного повышения базового количества огневой мощи.
С самого начала в армии знали, что феи не раскрывали полного потенциала Раскопанных Оружий, как делали это Емнетвайт. В конце концов, будучи древним вооружением, качество этих мечей должно было хотя бы немного сойти на нет. Кроме того, из-за отсутствия подходящего руководства для владельцев армии пришлось методом проб и ошибок понять, как работать с этими клинками. А ещё, конечно же, им было необходимо обмануть систему подтверждения у мечей, чтобы активировать их, используя фей в качестве поддельной расы для замены.
Так что очевидно, что если бы магическим образом появился тот, кто точно знает, как использовать это оружие, ситуация бы в корне изменилась. Благодаря перерасчётам и созданию альтернативных планов можно было отказаться от ненужных смертей.
Однако это было бы равноценно признанию того, что их метод ведения боя до текущего момента являлся ошибочным. Это бы означало, что они впустую столько потерями и многим пожертвовали. Это бы преуменьшило их решимость и храбрость, ведь результаты их долгой и мучительной борьбы ради смирения с мрачной судьбой ничего не стоили.
— Нет!
Шестью месяцами ранее был сделан прогноз об атаке особенно большого Теймерре. Именно в тот момент было объявлено, что нет никакой наиболее эффективной стратегии, кроме как вывести из-под контроля солдата-Лепреконку Кутори Ноту Сениолис.
— Мне было так страшно…
Конечно, она не хотела умирать. Когда Кутори осознала, что оставшееся ей время было ограничено, ей в голову пришли мысли о мириадах вещей, что она хотела попробовать, о целях, что она хотела выполнить, и о мечтах, что она хотела осуществить. Она долго плакала, и потом пыталась вести себя серьёзно.
— Я наконец смогла принять это…
Чуть меньше половины месяца назад она решила, что больше никогда не будет лить слёзы. Но сейчас Кутори чувствовала, как из её глаз бьёт ключом. Чёрт! Нет… Я не могу. Чем больше она пыталась сопротивляться и вести себя жёстко, тем быстрее начинали переливаться через край нахлынувшие на неё ранее сдерживаемые эмоции.
Она крепко зажмурила глаза и перестала махать крыльями, пустившись в свободный полёт. В ушах ревел свист ветра. Прямо под ней в разные стороны расходилось море из густых белых облаков. Идеально, подумалось ей. Если она пролетит сквозь них, всё тело вымокнет, что скроет следы слёз, так что Кутори позволила себе начать падение, поддавшись контролю гравитации.
Облака, по существу представляющие из себя обрывки плотного тумана на большей высоте, окутали её тело. Несмотря на то, что выглядели они похожими на хлопок, у них не было текстуры, из-за чего после её сквозного пролёта не последовало всплеска или чего-то подобного. Это было просто белое воздушное ничто, увлажнившее всё её тело.
— Ах.
Упс, подумала она. Кутори осознала, что забыла одну очень важную деталь. Осень. Приближение зимы. Что означает, что если ты промокнешь, то будет очень-очень холодно.
— Ух…
Полёт по воздуху требовал немало физической силы — как у птиц, так и у фей. К несчастью для Кутори, пронзающий холод также имел тенденцию быстро приводить к усталости. И, что делало ситуацию ещё хуже, вокруг не летало ни одного камня, пригодного в качестве места для отдыха.
Каким-то образом долететь до ближайшего острова? Или попытаться вернуться тем же путём, что я сюда попала? Оба варианта не являлись особенно невыполнимыми, но первый казался менее рассудительным, если она хотела в ближайшее время попасть домой. В таком случае возвращение было единственным выбором, но она не решалась ему последовать.
Что же делать… Кутори напрягала мозг, погружаясь в облака. В голову ей пришло уже найденное единственное решение, но по некоторым причинам она его отвергла, продолжая заставлять себя думать дальше.
— … хм?
В углу её поля зрения, заполненного белоснежным цветом, внезапно появилась чёрная тень.
… пятью минутами позже.
Второй этаж патрульного судна «Барочная Кастрюля» Крылатой Стражи. Маленькая комнатка для обсуждения стратегий. Очень маленькая. Конечно, она обязана была иметь определённый минимум пространства, чтобы уместить соответствующую толпу, но сейчас в ней сидело лишь два человека, включая Кутори. Так почему помещение казалось таким тесным?
Ответ был прост: так вышло, что один из присутствующих являлся гигантским Рептрейсом, ростом как минимум в два раза выше Кутори. То же самое касалось и его ширины, а вес тела и фигура, наверное, были больше примерно в восемь раз. Вытираясь позаимствованным полотенцем, Кутори взглянула Рептрейсу в лицо.
— … простите, что так резко вторглась, Первый Офицер Лаймскин. Я увидела, что Вы пролетаете поблизости, и вот…
— Не беспокойся. Врата отдыха всегда открыты для почётных воинов, — ответил Рептрейс, поставив на стол чашку с целебным чаем. Ситуацию, в которой гигантский Рептрейс аккуратно обращается с крошечной кружкой, Кутори нашла довольно смешной.
— Спасибо.
Она сделала маленький глоток и, как только обожгла язык, поняла, что напиток был крайне горячим. А ещё очень-очень горьким.
— Мне, однако, любопытно, зачем ты летаешь через облака в такое время года. К тому же как раз перед важным сражением.
— А… — она подбирала слова, заведя спор с самой собой, глубоко задумалась и наконец смогла ответить. — Как раз о сражении… уже слишком поздно говорить, что я боюсь умирать?
— Хм?
Рептрейс поднял одну бровь — или, как минимум, Кутори показалось, что он это сделал. На самом деле у Рептрейсов по сути нет бровей, так что ей просто почудилось, но…
— Виллем… Второй Специалист Зачарованного Оружия…
— Хм?
Кутори знала. Знала, что Второй Специалист Зачарованного Оружия Виллем Кумеш, проживающий на складе фей, был солдатом лишь на бумаге, за которым не стояло ничего, кроме пустого звания. Но, если взглянуть на это с другой стороны, он имел армейские документы, в которых было указано, что он военный. И, согласно этим же документам, прямым начальником Виллема являлся огромный Рептрейс, стоящий у неё перед глазами, Первый Офицер Лаймскин.
— Существует способ ведения боя, отличный от нашего. Я видела его небольшую демонстрацию, и пока ещё не могу чётко сказать, что произошло, но я ясно осознала одну вещь. У этого метода сражения куда большие шансы в обеспечении победы и более высокая эффективность, нежели у того, что используем мы.
— Хмм?
Кутори опустила взгляд на чашку с чаем.
— И я не хотела признавать, что моя «сестра» ошибалась… и что она не обязана была умирать… Я не хотела в это верить, и поэтому решила не прислушиваться к нему. Я пришла к мысли, что времени в любом случае осталось немного и мне удастся доказать на поле боя, что моя «сестра» и остальные были правы. Я думала, что должна защищать их способ борьбы. Но…
— Ты испугалась?
Она стеснялась кивнуть. Может быть, это являлось культурной особенностью Рептрейсов, но Лаймскин с полной серьёзностью принял решение стать солдатом, и Кутори в его глазах также им являлась, хоть она и не знала всех деталей. Кивни она головой, с наибольшей вероятностью он потерял бы к ней уважение и стал считать одной их тех, кто лишился мужества и отбросил право носить звание военного. Однако в конце концов заставить себя солгать она не смогла.
— … да.
— … вот как, — из его горла неожиданно донесся звук, похожий на керамический скрежет, который громко распространился по маленькой комнате. — Хорошо. Кажется, мне стоит извиниться перед этим человеком. У нас разные поля боя, но он, без всяких сомнений, является настоящим воином.
Он улыбнулся. Кутори потребовалось время, чтобы это заметить.
— П-почему? Мы ведь единственные, кто сражается?
— На нас лежит битва со Зверями, а вещью, с которой решил бороться он, является протекающий через тебя ветер.
— … ветер?
— Вещь, которую ты зовёшь «решимостью» или, вернее, «отказом от должности».
Почувствовав приливающую к голове кровь, Кутори допила оставшийся целебный чай. Всё её тело стало таким горячим, что казалось, будто оно разгорается изнутри. Что Вы смешали и наварили вместе, чтобы приготовить этот напиток? Почему Рептрейс, который не может контролировать температуру собственного тела, вообще это сделал? В её голове всплыли несколько бессмысленных вопросов, но она отбросила их в сторону на некоторое время. Не в данной ситуации стоило беспокоиться о таких глупостях.
— … Хорошо, — у неё на сердце полегчало. Или, может быть, в нём просто открылась дыра. Впрочем, особой разницы не было. — Я не гожусь на роль солдата… и Вы знаете это, Первый Офицер. Я серьёзно к Вам отношусь, хоть Вы и неожиданно хороши в лести.
— О чём ты говоришь? Любой гордый покрытый чешуёй гражданин ни за что не станет лгать, равно как и солнце никогда не сядет на севере.
— Но теперь я сдаюсь… Вы сами это сказали.
— Уход в отставку и решимость по существу являются одним и тем же. Оба этих понятия относятся к решению пожертвовать чем-нибудь важным, чтобы достичь своей цели.
— Разве решимость… я не знаю… не является чем-то более существенным?
— Ценность всех вещей определяется лишь тем, что ты сама примешь. Если ты решила отбросить то, что является для тебя чем-то важным, это уже несёт в себе какое-то значение. То есть отставка ради определённой судьбы имеет определённую цену.
— Я не понимаю.
— Должен сказать, недоумение от красивых слов не очень красит солдата, — сказал он, жутко хихикнув.
— Так… в конце концов… что мне делать?
— Делай что хочешь.
— … Я спрашиваю Вас, потому что сама не знаю, чего хочу. Каков правильный маршрут?
— На поле боя нет таких понятий, как «правильно» и «неправильно». Именно поэтому воин должен прислушиваться к ветру в своём сердце, чтобы увидеть путь там, где его нет.
— … Первый Офицер.
Всё становилось лишь хуже. Ей не удавалось понять ни единого произнесённого им слова. Пару минут назад она могла хотя бы отчасти следить за нитью разговора и понимать его, но теперь всё свелось к тому, что Рептрейс был увлечён своими загадочными высказываниями. Кутори чувствовала, что ей рассказали нечто мудрое и глубокое, но это не играло никакой роли, если она не могла уловить смысл услышанного.
— Ты говорила, что хочешь защитить правильность ведения боя твоей сестры, верно?
— … да.
— Тогда перед битвой ты должна определить, в чём именно заключается эта правильность. Мы не так много знаем о ваших, фей-солдат, сражениях. Ни об истории, что накопилась за эти годы, ни о спрятанных в тени чувствах. Поэтому лишь у тебя есть возможность понять, что стоит за этим понятием.
— … довольно безответственно, Вам не кажется? — она попыталась добавить голосу оттенок недовольства, но…
— Ветер не несёт ответственности, — он отразил её комментарий с — возможно – беззаботным лицом.
Кутори вздохнула. Её окутало чувство, словно прямо сейчас она разочаровалась во многих вещах.
— Вы можете разозлиться… но я должна кое в чём признаться.
— Слушаю.
— Правда в том, что я никогда не хотела становиться воином.
Рептрейс разразился в своём фирменном гоготе.
— Я знаю. И именно поэтому ты и стала превосходным бойцом.
… они будто говорили на разных языках. В приступе раздражения Кутори залпом выпила вторую чашку крайне горячего целебного чая.
Поделиться52018-01-07 20:27:51
Звёздное небо под звёздным небом.
— По-видимому, она на борту разведочного судна Крылатой Стражи недалеко от Шестьдесят Шестого Острова.
— … как, чёрт возьми, она там вообще оказалась?
— Не знаю, но она сказала, что возвращается домой. Ещё какое-то время пробудет на борту корабля, а потом сойдёт и остальную часть пути пролетит сама.
С щелчком Найграт завершила сеанс связи через кристалл.
— Довольно интересный способ убежать из дома, а? Интересно, она вообще понимает, как мы за неё беспокоились…
— У детей с крыльями имеется множество методов для выражения чувств, я тоже так хочу. Единственным подвластным мне способом подавить стресс является переедание, — она вздохнула с выражением отчаяния на лице. — Они и вправду тебя любят. Не только она, остальные дети тоже. Как лицо, присматривающее за домом, должна признать, что мне слегка завидно.
— Хмм… я об этом не знал.
— Неужели ты не понимал? — от удивления Найграт приложила руки ко рту. — Ты недогадливый? Или маскируешься?
— И что это должно означать…
— Хм, ну, грубо говоря, это обширная классификация тех, кто «ни на что не годен и притворяется, что не проявляет интереса к романтике, но в тайне хочет быть окружен девушками».
… намного понятнее от этого не стало.
— Если ты недогадливый, то это означает, что ты действительно просто не понимаешь, что кому-то нравишься, и вряд ли когда-нибудь осознаешь это сам. Девушка расстроится, ибо она принимает всё больше и больше попыток, которые не имеют никакого эффекта. Также бывает такое, что недогадливые путают романтические чувства девушек с другими эмоциями… Маскирующиеся же — это люди, которые понимают, что кому-то нравятся, но при этом притворяются, что не знают этого. Эффект в целом такой же, как и у первых, но вдобавок может появиться чувство вины вследствие продолжительного обмана, к тому же девушка может осознать, что ты притворяешься… можно ожидать много разных исходов. Так к какому типу принадлежишь ты?
— … в твоём объяснении намешано столько вещей, что я даже не знаю, с чего начать, — Виллем глубоко вздохнул, — Если хочешь поговорить о романтике и своих предположениях, делай это в другом месте. Заметь, я не отрицаю, что несколько из них, возможно, меня любят.
— Хмм? — Найграт широко распахнула глаза. — Это слегка неожиданно. Я думала, ты из тех персонажей, что не обращают внимания на такие вещи.
— Не говори «персонаж»… Я не участвую в представлении и никого не отыгрываю, — он почесал затылок, — Я хочу поговорить серьёзно. Любовь — это что-то, что в определённом возрасте начинает бить ключом само по себе и независимо от того, есть у тебя партнёр или нет. Многие быстро начинают себе кого-то искать, чтобы дать чувствам волю. Кого-то близкого из противоположного пола, некий обоготворённый образ, с которым они когда-нибудь хотели встретиться. Некоторые до конца жизни продолжают хранить свои чувства ради этих бесплодных мечтаний… девочкам никогда не выпадал шанс испытать что-то подобное. А потом пришёл я. Количество их возможных целей увеличилось с нуля до одного. И поэтому, следуя собственной некой странной логике, они убедили себя в том, что влюблены. В общем, что-то в этом роде… что с твоими глазами?
Он заметил, как Найграт сверлила его взглядом.
— Глаза недоверия, узревшие, что человек оказался гораздо хуже, чем ожидалось.
— Что… Я не верю, что сказал что-то странное. Мне всё равно кажется, что большинство из них просто нуждаются в отце. Я, конечно, рад, что они меня любят, но не более.
— Скучный ответ, не находишь?
— Скучный означает мирный. Лучше, чем быть одним из тех, о ком ты говорила, верно?
— Думаю… Я не буду этого отрицать, но… — Найграт указала пальцем чётко на грудь Виллема. — Позволь мне кое-что сказать как девочке. Хоть я и уважаю твой философский взгляд на ситуацию, но всё сводится к тому, что ты просто игнорируешь их чувства. Несмотря на их небольшой возраст, они по-прежнему являются девочками с реальными эмоциями. Мне не нравятся парни, которые не умеют быть тактичными.
Виллему стало интересно, как Найграт в свои годы может говорить «как девочка», но решил не касаться этого вопроса. Так что назвать его нетактичным точно было нельзя.
— И хоть они молодые, для некоторых из них это может оказаться последним шансом испытать такие чувства. Так что мне хотелось бы, чтобы ты относился к ним должным образом. Я не шучу; это настоящая просьба от чистого сердца.
— Не могу, — незамедлительный ответ, — Если симпатия или любовь настолько важны, то существует гораздо больше причин не торопиться в этом ограниченном месте. Регул Айре большой, на нём проживают тысячи других прекрасных парней, и долгом отца является выдать свою дочь за одного из них.
Виллем на минуту задумался о только что сказанном. На самом деле он воспринимал мир не так, и поэтому, стоило ему подумать о мужском населении Регул Айре, в голове всплыли образы парней с зелёной кожей, головами свиней или растущей повсюду чешуёй. Но подождите… может быть, дискриминация по внешности и расе теперь являлась пережитком прошлого? Если заглядывать в душу, то там может найтись пара достойных парней… Он представил себе сценарий: однажды Кутори возвращается домой и представляет своего парня-Боргла, сказав «у нас серьёзные отношения». Смог бы он благословить их с улыбкой на лице?
— Э?! Что у тебя с лицом?
— Ой, прости. Я просто подумал, что Грик не такой уж и плохой парень, если взглянуть на него с другой стороны…
— Это абсолютно не имеет никакого отношения к нашему разговору!
Виллем выглянул в окно. На небе не было ни единого облака. Спокойная ночь.
— Я собираюсь пройтись. Если всё ещё хочешь поговорить, продолжим потом.
— Подожди, куда ты идёшь?
— Хочу посмотреть на звёзды. Кстати, я возьму этот ключ.
Он быстро махнул рукой и вышел из комнаты.
— А? Эй! Стой… тот ключ!
Он притворился, что не слышал доносящиеся у него из-за спины крики Найграт.
Виллем стоял на вершине небольшого холма, расположенного на краю Шестьдесят Восьмого Острова, держа в руках взятый со склада Сениолис. Дул лёгкий ветерок, воздух казался чистым и освежающим, а вдалеке слабо мерцали звёзды. Прекрасная ночь.
Он развернул ткань, в которую был обёрнут Сениолис, из-за чего та подверглась влиянию ветра. Затем разжёг небольшое количество Венома, вследствие чего его лоб тут же начала разъедать терпимая боль.
— Начать обслуживание, — пробормотал он и коснулся одного из сверкающих металлических фрагментов клинка. С лёгким звоном от лезвия отделился один осколок и, продрейфовав по воздуху, остановился на расстоянии пяти шагов от Виллема. Заняв это положение, он выпустил звук, похожий на удар по металлофону.
Виллем коснулся другого фрагмента. Тот так же остановился на небольшом расстоянии от него, проскользив по воздуху, и издал чистый звук, слегка отличающийся от предыдущего. Виллем повторил процедуру с другим фрагментом. Затем снова.
Легендарный древний меч Сениолис состоял в общей сумме из сорока одного металлического фрагмента, каждый из которых был соединён с другими нитями чар. Управляя ими, Виллем мог разделить лезвие на его составные части. Когда он закончил, в его руке остался лишь маленький кристалл, ранее спрятанный внутри клинка. Окружив Виллема, вокруг летал сорок один осколок, испуская слабые отблески света, словно пытаясь создать своё собственное звёздное небо.
— Итак…
Первым делом он взглянул на общее состояние оружия. Некоторые сопротивляемости — например, к отравлению или проклятиям — функционировали на более высоком уровне, чем обычно, и в то же время другие — такие как паралич — работали с трудом. Должно быть, это являлось следствием длительного периода сражений без соответствующего ухода. Привычки владельцев и виды битв, в которых оружие за все эти годы приняло участие, тоже наверняка повлияли на это.
Далее он проверил более специфические параметры. Простыми словами — катастрофа. Из-за того, что долгое время мечом управляли лишь с помощью грубого вливания магии внутрь, проблемы возникли практически везде. В корне опорной цепи, идущей по всему мечу, образовался застой Венома, который окружали выступы разных размеров. Три нити чар были абсолютно уничтожены, а почти все остальные — сильно повреждены, из-за чего их эффективность была снижена на тридцать процентов.
— Как вам вообще удавалось сражаться с этим… — прошептал он с усмешкой.
Виллем кончиком пальца слегка ударил по кристаллу, посылая внутрь небольшое количество Венома. Это зажгло ранее не видимую нить чар, которая тут же засосалась в один из летающих металлических фрагментов, после чего в воздухе раздался чистый металлический звон. Он направил в кристалл ещё одну струю Венома, из-за чего появилась вторая нить и так же прозвенел другой осколок.
Он повторил процесс снова. И снова. В окружающем его воздухе затанцевал шквал света и звуков. Одна за одной пробуждались бездействующие нити чар, а исчерпавшие свою силу металлические осколки восстанавливали свою энергию.
… он почувствовал, как кто-то стоит у него за спиной.
— С возвращением, Мисс Убежавшая, — произнёс он, не поворачиваясь к новоприбывшей.
— … что ты делаешь? — спросила она с удивлением, не поздоровавшись в ответ.
— А на что это похоже? Провожу работу по техническому обслуживанию твоего напарника.
— Подожди секунду. Ты делаешь это, не получив сперва разрешение от владельца?
— Управляющий здесь я, разве нет? Единственное разрешение, которое мне необходимо, — моё собственное, — он загоготал.
— Это тебе вовсе не идёт.
— Хмм, правда?
— Мне нравится твой обычный спокойный смех.
— Хмм…
Лишь некоторое время назад он рассказывал Найграт, насколько он осведомлён о чувствах девочек. Он постарался выглядеть холодным, сказав, что логически пришёл к выводу отвергать эти чувства. Тем не менее, сейчас его сердце забилось сильнее.
— Ладно, не обращай внимания. Продолжай свой небольшой концерт.
— Концерт?
— Эти красивые звуки. Правда, они не очень друг с другом сочетаются.
— Я не пытаюсь исполнить ими симфонию.
— Тогда устрой уличное представление. У меня не найдётся для тебя пожертвований, но…
— … я обзавёлся странным слушателем, хах.
Виллем вернулся к лежащему у него на ладони кристаллу. Кутори опустилась рядом с ним, они сидели спиной к спине. По ночному небу над холмом снова разнёсся чистый металлический звук.
— Эти огоньки… что они из себя представляют?
— Калийон сделан из связки различных Талисманов, связанных нитями чар в форму меча. Ты ведь знаешь, что такое Талисманы?
— Слышала о них раньше.
Сейчас, когда все методы, связанные с производством или ремонтом этих мечей, были утеряны, мелкие нюансы и секретные техники тоже забылись. Всё, что она слышала, — это то, что могущественные заклинания — или Таланты — могли быть записаны на бумаге, керамике или металлических осколках, владелец которых получал содержащуюся в них силу… или что-то в этом роде.
Иногда на нижних землях такие предметы по-прежнему находились археологами. Видимо, случаи, когда они вращались в состоятельных кругах, не были редкими.
— Сгусток света, что сейчас находится прямо у тебя перед глазами… это Талисман, который защищает твой язык от ожога, если ты выпьешь что-нибудь горячее.
— … хах?
— Рядом с ним завис тот, что может указать тебе путь на север даже в тех местах, где ты никогда не бывала. Чуть выше — отгоняет ночные кошмары, когда ты лежишь в постели с простудой. Далее — тот, что позволяет тебе идеально сымитировать звуки кошки, ещё один — защищает ногти от царапин, третий — даёт возможность выиграть при подбрасывании монетки с вероятностью шесть к десяти…
— Подожди секунду. Это ведь Сениолис, верно? Легендарное оружие? Не просто набор из ста лучших мелких зачарований?
— Рассмотрим на примере еды. Некоторые продукты, если их съесть по отдельности, будут иметь хороший вкус и в конце концов просто переварятся. Однако если их смешать — или употребить в определённой последовательности, — они уничтожат твой желудок. Здесь точно такой же принцип. Если связать воедино несколько Талисманов с помощью нитей чар, из-за совокупности вмешательств в процесс механизмов выработанные эффекты могут быть самыми разными. Я не специалист, поэтому не знаю всех особенностей, но механики из центральных мастерских говорили что-то подобное. Сениолис — один из старейших Калийонов. Я слышал, что он зародился прямо на поле боя во время сверхъестественной катастрофы, именно поэтому в нём так много случайных и причудливых Талисманов.
— Хмм… — Кутори, в недоумении наклонив шею, осмотрела летающие вокруг Талисманы. — Этого я не знала. Мне казалось, что, раз он является легендарным святым мечом, то был передан непосредственно от бога.
— Ну, к сожалению, всё было не так.
Не стоит и говорить, что в своё время Эмнетвайт отчаянно боролись за выживание. Дабы достичь своих целей, они использовали всё, что только могли найти. Борьба не являлась проявлением красоты и совершенства, по которым они сильно истосковались, и поэтому люди решили назвать символы их силы, что они продолжительное время искали, Калийонами — или святыми мечами.
— Интересно, — на мгновение она замолчала. Вокруг танцевали огоньки и металлические звуки. — Не так давно я разговаривала с Первым Офицером, — она медленно продолжила говорить. — Он сказал, что если я не хочу, то, когда настанет время, мне не придётся открывать врата в родину фей. Он поставит утопление Пятнадцатого Острова на то, что я стану сильнее и решительнее.
— … вот как?
— Я правда могу стать сильнее?
— Уверен, что станешь, даже если сама этого не хочешь. Я, в конце концов, твой руководитель.
— Так и думала, что ты это скажешь, — Виллем почувствовал, как её спина колышется от смеха. — Ну, тогда, полагаю, мне стоит это произнести. Я не хочу становиться сильнее.
— Подожди-подожди. Разве сейчас ты не должна осознать, сколько любви и поддержки дарят тебе люди, и дать вырваться на свободу искренним чувствам?
— Я и так искренна. Как насчёт того, чтобы ты это заметил?
Виллем притворился, что не слышал последнее замечание. Он всё-таки стал одним из тех парней, которых ранее упоминала Найграт? Чувство вины оказалось чуть сильнее, чем ожидалось.
— А как насчёт того, чтобы я исполнил одну твою просьбу, если ты примешь участие в битве и вернёшься домой? Какую захочешь.
— Э? — Кутори на секунду оказалась застигнута врасплох. — Н-не то чтобы есть что-то, что ты мог бы для меня сделать. Кроме того, хоть ты и сказал «какую захочешь», ты вряд ли выполнишь что-нибудь грандиозное. Например, если я скажу «Выйди за меня!» или…
— Пас.
— … конечно, я знала, однако мне любопытно. Почему?
— Ну, это просто не входит в список того, на что я способен. Было бы то же самое, если бы ты попросила меня вернуть к жизни умершего или уничтожить всех Зверей — это, ясное дело, невозможно.
— Свадьба со мной настолько же невозможна, насколько и эти вещи?
— Конечно.
Вполне естественно, что дети примерно в этом возрасте начинают испытывать чувство привязанности к ближайшему взрослому противоположного пола. Может быть, это и является одной из форм любви, но в то же время представляет из себя временное увлечение, вызванное явным отсутствием выбора. Так что каждый ответственный взрослый должен сделать шаг назад, пока не остынет этот пыл.
— Хотя бы подожди, пока ты ещё немного не подрастёшь.
— Если бы у меня было время, тогда бы…!
— У тебя есть время, — сказал Виллем, оборвав Кутори на половине предложения. — Ты ведь собираешься пойти сражаться и выкупить его, не так ли?
— … но я не знаю, как там всё обернётся.
— Тогда найди чёткую причину, по которой ты будешь обязана вернуться. Ты не знала? Солдаты, которых дома ждёт невеста или жена, имеют высокий уровень выживаемости. Они настолько полны решимости к жизни, что им не важно, в какое сражение их забросят.
— Вариант со ждущей дома невестой буквально секунду назад был раздавлен… — заметила Кутори, холодно взглянув на Виллема.
— А… ну, понимаешь, ты же не можешь отчаянно гнаться за нереалистичным будущим. Найди что-нибудь более приземлённое.
— Тебе это не кажется неправильным? Если ты стараешься изо всех сил бороться, двигаемый одной лишь вещью, зачем ограничивать себя реальностью?
— … а ты умная, хах.
Поделиться62018-01-07 20:28:03
Всё, что он смог — это рассмеяться. «Чёткая причина, чтобы вернуться домой» — эти слова изначально принадлежали, конечно же, не Виллему, он просто позаимствовал их у кое-кого другого. Более того, произносить такое было несколько лицемерно, ведь, когда их сказали ему, он так и не вернулся, нарушив обещание. Хоть Кутори и не знала этого, похоже, ей удалось поймать Виллема на поверхностности его совета.
— Хорошо. Раз я такая умная, то хочу, чтобы ты перестал относиться ко мне как к ребёнку.
— Боюсь, у меня не получится.
— Почему ты только в этом такой настойчивый? — сказала Кутори со странным, похожим на взрослый, вздохом. — … сладости.
— А?
— Ну, помнишь, ты делал десерт в кафетерии? У тебя есть ещё какие-нибудь рецепты?
— Полагаю, найдётся несколько.
— Тогда что насчёт масляного торта?
… Ах.
— Из всех вещей ты хочешь именно его?
— Э?
— Не обращай внимания, — это было крайне неожиданно, хоть у него и было ощущение, что разговор в конечном счёте зайдёт в это русло. — Я знаю, как его сделать, в своё время данный рецепт был буквально вбит мне в голову наставником. Однако рядом всегда находился тот, кто был гораздо-гораздо лучше меня, поэтому я ни разу сам по нему не готовил.
— Если знаешь, как его испечь, то этого достаточно. Одна из старших фей всегда выглядела такой счастливой, когда ела масляный торт, вернувшись домой с поля боя. Правда, к тому времени, когда я научилась владеть мечом, он пропал из меню десертов, из-за чего я не могла последовать её примеру. Именно поэтому я и попросила тебя.
Виллем глубоко вдохнул и медленно выдохнул.
— Ладно, — ответил он и продолжил работать.
Немного спустя он закончил с обслуживанием Сениолиса, по-новому выставив все параметры и оставив на максимуме лишь сопротивление к магии. Излишние нити чар, оставшиеся в результате отсечения устаревших функций, пошли на усиление корпуса лезвия.
Виллем нажал кончиком пальца на кристалл. Окружающие их летающие металлические осколки заскользили по воздуху, собираясь один за другим. Каждый фрагмент возвращался на своё изначальное место, после чего издавал тихий звон. Симфония продолжалась несколько секунд, а потом, после её финала, в руках Виллема оказался большой меч.
— Ладно, ладно. Я заставлю тебя есть этот торт, пока ты изжогу не заработаешь. Поняла? Так что для тебя же лучше будет выжить и вернуться домой.
Он передал Сениолис обратно его законному фальшивому владельцу.
— Предоставь это мне, — сказала девушка с улыбкой.
Поделиться72018-01-07 20:28:13
Даже если сражение завершится.
Поверх своей армейской униформы они надели лёгкую броню. На их спинах висели мечи — настолько большие, что выглядело всё это немного нелепо. Каждая из трех девушек закончила свои приготовления к битве.
— Ладно, я пошла. Ещё увидимся! — Айсия с привычной улыбкой на лице энергично помахала рукой.
— … мм, — Нефрен слегка кивнула.
Не обернулась лишь Кутори, пренебрегши возможностью попрощаться напоследок. Серебряная брошь, прикреплённая к армейской форме на груди, излучала лёгкое свечение, будто пытаясь что-то сказать.
Точно так же, как три феи поднялись в воздух, их фигуры постепенно растаяли в закате.
— … ты идиот?! — это были первые слова, произнесённые Гриком после выслушивания всей истории. — Почему ты сидишь здесь со мной и ешь?!
— В смысле «почему»? Я же сказал. Чтобы отчитаться о текущей ситуации и сказать спасибо.
— Ты мог сделать это в любое время! «Сейчас» называют «сейчас», потому что либо сейчас, либо никогда, ты понял?!
— … ну, мне кажется, даже ты не совсем осознал, что только что сказал.
— Да причём тут я?! Мы говорим о тебе! О тебе!
Впрочем, он был прав, но…
Сбитый с толку неожиданным раздражением своего друга-Боргла, Виллем отпил солёного кофе.
— Как бы то ни было, моя голова просто взрывается от понимания того, что за видимостью спокойствия Регул Айре лежит так много укрытой драмы и жертв, чёрт! Впрочем, думаю, проливать кровь там, где этого никто не видит, и есть работа солдата. Если подумать, это кажется естественным, но думать и вживую услышать от тебя, что такие вещи происходят в реальной жизни, — абсолютно разные вещи. Как бы сказать… чувство вины за то, что раньше я этого не знал, может раздавить меня… или словно я прямо сейчас хочу пойти и обнять этих девочек… что это за жуткая физиономия?
— Ничего, — допив кофе, пробормотал Виллем с выражением на лице, от которого определённо бы заплакал маленький ребёнок.
Грик испустил глубокий вздох.
— Я думал, это будет более простая работа, поэтому и обратился к тебе, но… Конечно, в итоге всё кончилось благополучно, но становится страшно от мысли, что я мог предложить такую должность случайному чурбану, если бы не придал этому особого значения, — он остановился, чтобы отпить немного кофе. — Так… почему, чёрт возьми, ты здесь?
— Ну, их сражение на Пятнадцатом Острове начинается завтра, и продолжится в течение нескольких дней, так что информации о результатах до этого времени не последует. В данный момент я могу сделать не так много.
— Нет-нет-нет! Обычно в подобных ситуациях ты волновался настолько, что не мог нормально питаться, спать и всё в таком духе! Так почему сейчас ты погрузился в повседневную жизнь, будто ничего и вовсе не происходит?!
— Мне становится не по себе от мысли, что я не смогу увеличить их шансы на победу. До вчерашнего дня я обучил девочек всему, что умею, и — насколько это было возможно — привёл в порядок их мечи. Однако вероятность их благополучного возвращения домой всё равно наверняка не больше одного к двум. Нет смысла начинать беспокоиться сейчас.
— Ой, да брось! Из всех людей ты-то не должен сомневаться в их победе!
— Я не из тех, кто отводит взгляд от реальности.
— Но не отводи его от собственных надежд и желаний! Ты просто должен верить!
— Каждый старается изо всех сил, потому что в жизни вера не работает… Во всяком случае, чем сильнее ты в чём-то убеждён, тем сложнее тебе будет вернуться к реальности, когда произойдёт что-то непредвиденное. Если мне придётся поверить в них, это будет означать, что я готов принять любой исход событий.
— Как холодно, мужик! Я не чувствую тепла романтики в твоих словах!
— Всё-таки я не из той расы, что может стать археологами.
Грик издал похожий на кудахтанье смех, и тут же утих, увидев, как поднимается Виллем.
— Что? Ты куда-то уходишь?
— Ага, нужно купить немного еды.
— Виллем… ты ведь правда вернулся к повседневной жизни, а?
— Конечно. К тому же есть люди, которые сражаются, чтобы её для меня защитить.
Грик замолчал. Стоило Виллему произнести быстрое «увидимся» и немного отойти, как…
— … а, точно, — он остановился, вспомнив, что хотел кое-что спросить. — Ты не знаешь, где поблизости можно подешевле приобрести масло и муку?
Итак, он вернулся на четвёртый склад Торговой Компании Орландри.
— Виллем!
Преследующие катающийся по земле мяч девочки увидели его и тут же подбежали.
— Где ты был? Мы тебя везде обыскались!
— Мм, давненько не виделись, хочешь поиграть?
— В последнее время ты с нами даже не общался из-за своего обморока и прочего, так что ничего не будет, если ты хотя бы сегодня поболтаешься с нами.
Маленькие ручки тянули его рукава во все стороны, но…
— Простите, сегодня у меня дела.
Э-э-э? Их протестующие голоса граничили с воплем.
— Я поиграю с вами позже.
Он направился на кухню, не обращая внимания на угнетённые реплики за его спиной. Пролистав в голове кулинарную книгу «Десерты, популярные среди маленьких детей», он нашёл страницу с масляным тортом. Виллем почти не помнил всех мелких нюансов, ибо в сиротском приюте этот рецепт не имел большого успеха, — если сравнивать с тем, что использовала «Дочь» — но он решил, что рано или поздно каким-то образом у него всё получится. Времени для практики было предостаточно, к тому же полная ложка любви, без сомнений, оказывала огромное влияние на вкус. Наверное.
Оте-е-ец.
Вдруг ему показалось, что он услышал доносящийся откуда-то голос, зовущий его.
— … Алмария?
Он огляделся, взглянул на небо, но, конечно же, никого не нашёл. Всё, что он видел, — похожие на тонкий шёлк красные и алые облака.
С самого начала было понятно, что хозяйка голоса уже много лет назад покинула этот мир. Она умерла давным-давно, так и не сумев поприветствовать так и не вернувшегося домой человека, которого она всё время ждала. Человека, которому она бы раз за разом пекла масляный торт, ибо таковым было их обещание друг другу.
— Прости, Алмария.
Он чувствовал, как делает нечто ужасное. По отношению не только к ней, а ещё к боевым товарищам, с которыми сражался плечом к плечу, и к благородной знати, что провожала его отряд, будучи уверенной в их победе. Почему он не мог умереть вместе с ними? Или почему он не покончил с собой, когда пробудился в этом мире? Разве моя текущая жизнь не рушит все старые обещания?
Он понимал, но всё ещё…
— Мне жаль. Мне правда жаль, — взглянув в небеса, он склонил голову, прося прощения.
В этом мире для него не было места. Но если кому-то было суждено им с ним поделиться, то он должен был остаться здесь, чтобы сказать ей «с возвращением».
Он пришёл к этому умозаключению и снял фартук с вешалки.