Что я такое? Виллем часто задавал себе этот вопрос.
Давным-давно он жил в детском приюте, где и встретил своего наставника, который вырастил его и научил всему необходимому для выживания, хоть и являлся отвратительным человеком. Как управляющий приюта он должен был заменить детям их родителей, но в итоге забросил эту обязанность, взвалив роль «Отца» на плечи Виллема, который был немногим старше остальных воспитанников.
Также он часто выпивал и не упускал возможности рассказать выдуманные истории о том, как ему довелось стать Регал-Брейвом. Хоть учитель и был относительно сильным, хорошо обращался с мечом и имел неплохие знания, в глазах детей он всё равно был плохим парнем, а не героем.
Виллем мог думать о чём угодно, но он уже мог остановиться, если начинал вспоминать пороки наставника: тот неприлично свистел в сторону случайных городских девушек, заставлял детей читать странные книги, никогда — сколько бы ему ни говорили — не брил щетину и отсутствовал дома в самые важные моменты. Список можно было продолжать и продолжать, так что молодой Виллем поклялся никогда не становиться таким взрослым.
Из множества высказываний учителя в голове у Виллема застряло лишь одно: «Заботься о женщинах. Мужики никогда не смогут от них убежать. Береги детей. У взрослого против них ни единого шанса. Будучи с девушкой, готовься. Что бы мы ни делали, мы им не ровня». Виллем не обратил особого внимания на это, когда услышал, ибо не хотел думать о таких скучных вещах. К сожалению, эти слова учителя, как и многие другие, стали частью его основных принципов.
Благодаря этому другие иногда подозревали, что Виллем интересуется маленькими девочками, но сам он предпочитал об этом не думать.
***
«Безделье» было не только наиболее точным описанием работы Виллема, но и гораздо более невыносимым занятием, чем он представлял. Если подумать, последние шесть месяцев его всегда поджимало время, когда он бегал от одной низкооплачиваемой подработки к другой. С раннего утра до поздней ночи — а иногда и вовсе до следующего утра — он трудился, пока не выбивался из сил. Что же касалось сна — единственным вариантом было выделение на него нескольких часов свободного времени, вне зависимости от времени суток.
Так что возможность хорошо выспаться в мягкой постели и проснуться от тёплых солнечных лучей была для Виллема несравнимой роскошью. Ему было тяжело приспособиться к новой обстановке, в которой на нём не висели различные обязанности. Его разум, пользуясь этой свободой, воспроизводил воспоминания, которые Виллем хотел забыть, и задерживался на мыслях, о которых он не хотел думать.
Также ему ещё не удалось окончательно привыкнуть к новому дому, так называемому «складу». В сумме на предприятии жило около тридцати детей, все были девочками возраста от семи до пятнадцати лет. Кроме того, каждая из них имела яркие волосы, палитра оттенков которых была весьма необычна, будто сошла с абстрактных картин, однако Виллем не находил их неестественными, скорее всего из-за того, что такие цвета не были результатом использования краски.
Ни одна из девочек не имела опыта общения со взрослыми, особенно с мужчинами, и поэтому все они настороженно относились к Виллему или вовсе его избегали. Ворвавшаяся к нему в комнату в первый день группа была лишь исключением. Впрочем, он не мог винить остальных. Их вырастили в отдельном маленьком мире, изолировав складом от жизни. Было вполне естественно, что внезапный незваный гость, ещё и со странной внешностью, не получил тёплого приёма.
Бродя по складу, Виллем всегда чувствовал чьё-то присутствие, которое пытались скрыть в тени. Но каждый раз, стоило ему обернуться, он видел спины убегающих детей, будто что-то угрожало их жизни. После некоторого времени он начал чувствовать вину за то, что просто выходил в коридор и совершал прогулки.
Конечно, если весь день отсиживаться в комнате, ему будет нечего делать. У него не было любимых хобби, а тренировки потеряли всякий смысл, когда он перестал сражаться. Виллем не был против весь день сидеть и смотреть в окно, но его не привлекала перспектива провести так последующие несколько месяцев.
Он решил немного развеяться и посетить ближайший город, представляющий из себя около сотни каменных зданий, построенных на пологом склоне, в окружении деревни. Всё это создавало идиллию, резко отличавшуюся от мрачного Двадцать Восьмого Острова.
Бродя по улицам, Виллем заметил, что никто из прохожих не обращает на него внимания, несмотря на то, что на нём не было мантии или капюшона, прикрывающих его немеченое лицо. Он решил где-нибудь перекусить и заодно спросить обо всём у владельца заведения.
— Хмм… ну, можно сказать, мы не особо-то и против, — объяснил молодой парень с головой каштановой собаки, попутно встряхивая сковородку. — Говорить за спиной человека только потому, что он похож на плохих людей из прошлого… как-то бессмысленно. Если так хочется, то лучше обсуждать тех, кто занимается чем-то неприемлемым сейчас… Полагаю, в местах, где очень много бандитов, люди просто сдались и начали во всём обвинять немеченых. К тому же это проще, ведь их дискриминируют уже на протяжении многих поколений. Что касается нас — даже в голову не приходило о таком думать, мы живём мирно и беззаботно.
Понятно… так вот какая тут обстановка.
— А ещё… может, ты не знаешь, поскольку недавно здесь, но неподалёку кое-кто живёт… Кто-то из немеченых, в тысячи раз страшнее всех Емнетвайт из прошлого. Любой, кто увидит эту улыбку, напрочь забудет о прошлом и будет благодарен за то, что остался в живых.
… Вот как.
Вполуха слушая то, что говорил шеф, и рассеянно ожидая еды, Виллем внезапно услышал голос из-за спины.
— Хм? О, это ты…
В заведение зашла знакомая девочка с волосами цвета чистого голубого неба.
— Эй, Кутори… и…
За ней следовали ещё две девушки, обе такого же возраста, как и она. Эти трое являлись самыми старшими из живущих на складе детей, хоть в этом и не было ничего особенного.
— О-о-о, красавец, о котором все только и говорят в последнее время! — девочка с имеющими золотой оттенок волосами подбежала к Виллему и придвинула к нему лицо. — А ещё и с Кутори по имени поздоровался. Когда это вы стали так близки, мм?
— Перестань.
— Ла-а-адно, — она отпрянула, реагируя на холодный голос Кутори.
— Не то чтобы между нами что-то было… Просто мне довелось встретиться с ним раньше остальных, вот и выпал шанс представиться… не более.
— Хмм… ну, как скажешь.
— Это правда.
— Хорошо, хорошо. Ну что ж, Второй Специалист Зачарованного Оружия, будет здорово, если ты запомнишь и наши имена… эта шумная девочка перед тобой — Айсия, а… — она развернулась и указала на третью девушку, сидящую с безэмоциональным лицом за угловым столиком. — Та, что сидит и думает о чём-то своём — Нефрен. Приятно познакомиться.
— Весьма креативное представление… полагаю, моё имя вы уже знаете?
— Конечно! А ещё ты любишь острое мясо, да и вообще не очень придирчив к пище, если это не еда Рептрейсов. Также тебе нравятся добросердечные девушки постарше… верно?
— Подожди, Айсия… Я ничего об этом не слышала, — Кутори, которую, судя по всему, не проинформировали «лавинные» девочки, с подозрением смотрела на Айсию.
— Хе-хе-хе… кто владеет информацией, тот владеет островом. Даже немного пошпионив, можно добиться значительных успехов, ну ты понимаешь…
— Расскажи мне!
Энергично сближаясь и отдаляясь, девочки пошли туда, где сидела Нефрен.
— Что всё это значит? Ты знаком с молодыми леди со склада? — собакоголовый Лукантробос принёс обед Виллема, состоявший из запечённой картошки, овощного ассорти, толстых полосок бекона, небольшого куска хлеба и, наконец, плошки супа.
— Ага… недавно перебрался туда, получив работу.
— Хмм? Этот склад… и живущий в нём… — по какой-то причине каштановое лицо повара начало бледнеть. — ААА!! — с ужасающей скоростью молодой человек попятился назад и упёрся в стену, а его ноги и руки охватила дрожь. — П-простите пожалуйста, не убивайте меня, не ешьте меня, у меня семья, о которой нужно заботиться!
Виллем не ожидал такой реакции, но почти сразу понял, из-за чего могло возникнуть подобное недоразумение.
— Вообще-то я не тролль…
— Я всё ещё выплачиваю долги за этот ресторан и, наверное, невкусный и… Э? Что ты только что сказал?
Лукантробос на секунду перестал дрожать и заморгал.
— Я сказал, что я не тролль… Мне известно, что расы немеченых тяжело отличать друг от друга, но я не собираюсь тебя есть или делать что-то в этом духе, так что успокойся…
— Н-но ты же должен быть такой же расы, раз живёшь под одной крышей с «Красным Желудком».
— Подожди… ранее уже бывали случаи, когда ели людей из города? — наблюдая за испуганным лицом молодого человека, Виллем подумал о том, о чём думать совсем не хотел. Если это так… мягко говоря, не произойдёт ничего хорошего. Хоть на разных островах Регул Айре и проповедуют разную культуру, все они связаны общим сводом законов. И, согласно этим законам, убийство представителя любой разумной расы считается серьёзным преступлением, даже для голодных троллей.
— Ну… нет… но… — собачьи уши молодого человека опустились. — До недавнего времени в этих местах вела дела подозрительная организация Орков. «Чёрный Мех» называлась… но в любом случае она уже…
— А, этого достаточно… я догадываюсь, к чему ты ведёшь.
Виллем понял, что что-то «Чёрное» или другая организация чем-то провинилась перед девочками, а Найграт пошла с ними разобраться и в итоге была кем-то замечена, измазанная кровью и маниакально смеющаяся. На самом деле это ожидаемо… она бы определённо сделала что-то такое. Однако… Найграт помогла Виллему в прошлом, являлась одним из его немногих знакомых и теперь ещё стала напарником по работе, так что он пришёл к выводу, что должен вступиться за неё.
— Найграт не будет ходить по окраинам и есть людей без причины. Должно быть, её просто недопонимают… или даже боятся из-за подобных моментов, но на самом деле она милая девушка. То есть если не обращать внимания на то, что она нетерпеливая, вспыльчивая и всегда говорит о поедании людей… ну, в общем, её не стоит бояться.
По сути, когда Найграт улыбается и спрашивает «Можно ли мне съесть тебя?», в девяноста процентах случаев она просто шутит… очень плохо шутит. На самом деле она не собирается есть вас, так что опасаться нечего. Об оставшихся десяти процентах Виллем предпочитал не думать.
— Вау… ты поразительный, — по каким-то причинам повар смотрел на него полными уважения глазами.
***
Сильнейшее оружие. На протяжении всей истории, независимо от времени и места, им была женщина. Впрочем, это вполне очевидно, ведь девушки — самый быстрый и лёгкий способ поднять мораль солдат. Факт, являющийся правдой с древних времён.
Нельзя недооценивать тщеславие мужчин. На поле боя, посреди хаоса и непрекращающейся борьбы жизни со смертью, солдаты отбрасывают веру в победу, мечты о славе, достоинство… но они до последнего издыхания отказываются сдаваться лишь по одной причине: они не могут плохо предстать перед глазами девушки. Такой простой повод внушает ожидающему смерти бойцу огромное стремление к жизни.
Лучшие армии знали об этом и всегда удостоверялись в том, чтобы в их авангарде всегда присутствовало несколько женщин. Бойцы снабжения и команда медиков тоже имели место быть, но позиции на передовых линиях привносили большее влияние. Девушка-рыцарь бежит сквозь поле боя, ловко орудуя мечом; женщина-Брейв, избранная её Калийоном, — чудотворец, спрятавший могущественную тайную магию внутри своего нежного тела.
Если кто-то, известный по слухам, окажется посреди поля боя, то боевой дух недалёких солдат сразу же поднимется. Даже рассказы о присутствии таких людей в битвах давно минувших дней или истории, которые с трудом можно назвать правдой, могут подарить щепотку надежды в самой безнадёжной ситуации.
Виллем знал одну девушку, которую среди солдат восхваляли как героя и считали легендой. Она, несомненно, была сильной, но разговоры об её заслугах, как правило, были преувеличены. Она бы просто рассмеялась, услышав о распространившихся по полям сражения рассказах об её доблестных подвигах.
Не надо сильно ломать голову. Всё в точности так, как я сказала. Мы и есть оружия, о которых ты говоришь.
Эти слова раз за разом возникали в голове Виллема. Казалось, что играющие и смеющиеся на складе дети не имели ничего общего с той девушкой. Конечно, героиня, созданная c единственной целью поднятия боевого духа солдат, во-первых, у всех на слуху и происходит от более популярной расы, а не от немеченых, а во-вторых, должна быть привлекательной для мерзких, похотливых мужских сердец.
И что-то было не так с этими девочками, которые не только держались в тайне от общественности, но и были слишком молодыми, чтобы выполнять вышеупомянутую вторую задачу. Их положение абсолютно отличалось от девушки-воина, в прошлом знакомой с Виллемом. В любом случае, что бы ни было истинной природой секретного оружия или этих детей, у него не было нужды беспокоиться. В качестве поверхностного руководителя он должен был просто бродить по складу, не вызывая ни у кого проблем.
… По крайней мере, в этом Виллем пытался убедить себя самого, однако через несколько дней его терпение достигло предела. Сочетание вида испуганных девочек и осознание того, что причиной их страха являлся он сам, сводило его с ума.
— Хм? А, ладно… думаю, ничего плохого не случится…
— Спасибо большое.
Виллем попросился помочь с приготовлением ужина и позаимствовал угол кухни. Яйца, сахар, молоко и крем. Немного ягод. Куриная кость, чтобы получить желатин. Собрав на столе все выглядящие полезными ингредиенты, он вспоминал рецепт своего фирменного «популярного среди детей и лёгкого в приготовлении десерта».
Время приступить к работе. Он надел свой личный фартук и поджёг кристальную плиту. Его уши уловили шёпот маленьких шпионок, из темноты наблюдающих за кухней.
— Что он пытается сделать?
Здесь, на складе, входить на кухню всем, кроме ответственных за приготовление пищи, было строго запрещено, так что подглядывание издалека — лучшее, что можно было сделать. Под тяжестью пристальных детских взглядов Виллем продолжал работать. Несколько дней назад он пришёл к выводу, что вкусы девочек немного отличались от его собственных. Конечно, различие пола и возраста могло стать причиной различий в предпочтениях, но разобщение вкусов, связанное с расовыми — а следовательно, и физиологическими — различиями куда более серьёзно.
Однажды в прошлом Виллем пошёл поесть со своим другом-Борглом (да… это был Грик). Это событие осталось шрамом на всю его оставшуюся жизнь: когда Виллем называл что-то вкусным, Грик жаловался, что еда просто невыносима, а когда он сам находил что-то съедобное, жаловался на отвратительный вкус уже Виллем.
Им стоило оставить эту идею, но Грик настоял, что они обязаны любой ценой найти то, что понравится им обоим. И с того момента день стал ещё более невыносимым и отвратительным. Кончилось всё тем, что они отчаянно глотали воду, пытаясь промыть рты, и практически кричали «вкусно! вкусно!», вытирая текущие по лицам слёзы.
В любом случае Виллем, наблюдая за тем, как обычно все сидят в столовой и кушают одно и то же, понял, что вкусы девочек вряд ли сильно различаются. Он подозвал к себе ответственную за приготовление еды девочку, чтобы та сняла пробу с его работы. Она смотрела на ложку с карамелью так, будто увидела инопланетянина, но всё же набралась мужества и, крепко зажмурившись, положила её в рот. Спустя несколько секунд мёртвой тишины, она медленно открыла и глаза и пробормотала «Это вкусно!», что вызвало тихие аплодисменты со стороны наблюдающих за всем этим шпионок.
В конце концов, всё прошло хорошо. Девочки, заказавшие «специальный десерт», столпились в углу и вели себя отчасти одинаково: они подносили полную ложку ко рту с таким видом, словно вот-вот умрут, а после короткой паузы кафетерия заполнялась сверкающими парами глаз.
Настала очередь Виллема прятаться в тени и шпионить за девочками. Он стоял за пределами столовой, приняв победную позу. Как и ожидалось, путь к захвату детских желудков лежал через небольшое количество сахара.
— … что ты делаешь?
Из-за спины послышался неодобрительный голос Найграт.
— Этот рецепт я получил от своего наставника. Не хочу признавать, но он хорошо умел влиять на детей… и вот тому прямое доказательство. В своё время я бесчисленное количество раз становился жертвой этого десерта.
— Ух, я не об этом. Даже если ты решил больше работать, зарплата от этого не увеличится, ты же знаешь?
— Мне всё равно, — Виллем почесал лицо. — Мне было не по себе оттого, что они меня боялись. Если эти девочки — оружие, то, думаю, как их руководитель я обязан избавить их от лишнего стресса. Так что… как бы это сказать…
Он пытался подобрать правильные слова, хоть и не был уверен, что изданные им звуки несут хоть какой-то смысл. Однако у Виллема было то, о чём ему было необходимо сказать.
— Не то чтобы я пытаюсь избаловать их или что-то в этом духе. Просто… если моё появление здесь было так негативно воспринято, то нужно попытаться начать всё с нуля. В конце концов, это моя «работа» — не оказывать никакого влияния, что бы я ни делал, верно?
— Ну, как скажешь… Мне всё равно, — Найграт сузила глаза. — Но… ты произнёс это необыкновенно быстро, и это звучало как вынужденное оправдание, а сам ты выглядел так, словно с трудом убедил в этом самого себя, и на это было даже неловко смотреть… Однако если ты действительно имел в виду то, что и сказал, то от меня ты не услышишь ни одной жалобы.
Она видела его насквозь.
— Прости-пожалуйста-не-спрашивай-дальше-умоляю.
— Когда я впервые тебя встретила, ты казался мне более апатичным и циничным.
— Ах… ну… — Виллем тоже об этом думал. Однажды он решил прожить жизнь изолированного от людей и связанных с ними мероприятий человека, так что совершённые им действия удивляли и его самого. — Я немного запутался в себе… с этого момента буду более осторожным.
— Я хочу сказать, что в этом нет ничего плохого… пока эти дети счастливы, ничто остальное не имеет значения. А ещё…
— Что?
— Ты гораздо вкуснее выглядишь, когда от тебя пахнет сахаром.
— Впредь буду внимательнее…
Виллем про себя отметил всегда ходить в душ после пребывания на кухне.
Глава 3 - Сон в осеннюю ночь
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12018-01-07 20:24:15
Поделиться22018-01-07 20:24:29
Девочки со склада.
Кутори Нота Сениолис — фея. В этому году ей исполнилось пятнадцать лет, вследствие чего она стала самой старшей девочкой на складе и окрепшей феей-солдатом. Как только была подтверждена её совместимость с «Раскопанными Оружиями», Кутори присвоили мечу Сениолис, чьё имя она сейчас носит.
Её глаза и волосы имели лёгкий оттенок синего, но сама она по двум причинам не особо любила этот цвет. Во-первых, её причёска, как и любая другая у фей, привлекала много внимания на улицах города. Во-вторых, что наиболее важно, голубой плохо сочетался с одеждой ярких цветов.
— … чем они там занимаются? — спросила Кутори сама себя, сидя у окна в читальном зале.
Её взгляд был устремлён на небольшую лесную поляну, на которой маленькие феи, наряду с высоким молодым юношей, увлечённо бегали за мячом. Только сейчас она поняла, что Виллему удалось свободно влиться в складскую жизнь, несмотря на то, что он отличался от остальных полом, возрастом и даже расой.
Возможно, катализатором этому послужил специальный десерт несколько дней назад. Стоило детям узнать, что его сделал сам Виллем, они сразу же начали относиться к нему менее настороженно, а потом — ещё до того, как об этом узнала Кутори — и вовсе привязались, о чём свидетельствовала разворачивающаяся перед её глазами игра с мячом.
— Серьёзно… что не так с этим парнем?
Когда они впервые встретились, Виллем поразил Кутори своей таинственностью; он был удивительно добр к ней, страннице, и в этом её раздражало то, что в то же время он был окутан мрачной тенью. Более того, ему удавалось жить в городе зверолюдей, являясь немеченым.
При их следующей встрече Панивал, одна из младших, пригвоздила Виллема собой к земле в лесу. Если так подумать, то и Кутори после своего полёта тоже прижала его к тротуару. Надеюсь, он не интересуется подобными вещами… На секунду она представила это, но смутилась и отбросила мысль прочь из головы.
И наконец… он всегда был добр к маленьким детям. Даже когда шумная, беззастенчивая, надоедливая, докучливая, раздражающая группа девочек ворвалась к нему в комнату, он играючи, не жалуясь и не хмурясь, разговаривал с ними, а после прихода Кутори проявил такое же отношение и к ней.
Такое же отношение? Эти слова застряли в её голове, не давая мыслительному механизму сдвинуться с места. Могло ли быть так, что в глазах Виллема все они были одинаковыми? Мог он относиться к пятнадцатилетней девушке — взрослой, развитой, ответственной Кутори Ноте Сениолис — так же, как к десятилетним незрелым детям? Она не хотела в это верить.
Кроме того, он — Второй Специалист Зачарованного Оружия Виллем Кумеш — не был сильно старше её. Хоть у него и была обманчивая аура таинственности, выглядел он чуть моложе двадцати лет. В таком случае разница между ними будет в три или четыре года, что делает их по существу с небольшой погрешностью равными. Его возраст не давал ему права относиться к ней, как к ребёнку.
Или, может быть, стоило винить их разницу в росте. Но даже так проблема оставалась серьёзной. Кутори Ноте Сениолис доводилось с гордостью носить титул самой высокой феи на складе, но с высоты взгляда Виллема она, похоже, не так уж сильно отличалась от остальных, и даже наличие ещё одной высокой цели для сравнения — Найграт — ничего не меняло. Так ещё и…
— На что это ты смотришь, хм-м?
— Ах! — Кутори издала странный по звучанию крик в ответ на неожиданное объятие со спины. — Эй, не делай так!
— Ха-ха, прости, прости. Ты какое-то время вообще не двигалась, так что я ничего не могла с собой поделать.
— Что это ещё за причина такая…
Убрав с шеи обвивающие её руки, она развернулась к Айсии, стоявшей со своим обычным весёлым выражением лица.
Айсия Майс Валгалис — тоже фея. В четырнадцать лет она, как и Кутори, стала окрепшей феей-солдатом, её сочетаемость с Раскопанными Оружиями также была подтверждена. Как и у подруги, её фамилия, Валгалис, означала название меча. Волосы у Айсии имели оттенок спелого рисового колоса, а глаза были карими, как цвет коры наклонённого дерева. На лице у неё вечно сияла тёплая дружеская улыбка.
— Он популярен… всё так, будто он живёт здесь уже несколько лет. Ты знала? Игре с мячом, в которую они сейчас играют… их, по-видимому, научил он. Принимать участие может сразу большое количество игроков, и даже дети, которым не даётся спорт, могут себя проявить.
— Хмм… вот как.
— Тебе ведь он интересен, да?
— Ну…
Наверняка любому на складе Виллем был любопытен — он выделялся везде, куда бы ни пошёл.
— Твоя новая шляпа.
Резкая смена темы удивила запутавшуюся в мыслях Кутори, которая чуть не упала со стула.
— Ты хорошо за ней ухаживаешь, не так ли? Положила к себе в шкаф и с тех пор не доставала, сохраняя красивой и чистой.
— Н-не то чтобы это что-то значило! Эта шляпа полезна только в качестве маскировки, когда я покидаю остров… Здесь мне она ни к чему! Кроме того, почему ты решила сейчас поднять эту тему?!
— Хмм? — Айсия посмотрела на Кутори с широкой улыбкой на лице.
— Что?!
— Ничего-ничего. Просто, знаешь ли, твоя реакция о многом говорит.
— Что ты хочешь сказать? Любой бы вёл себя так, будь он удивлён.
— Ты уверена?
Айсия продолжала свой допрос, пока её по голове не щёлкнули свёрнутым листом бумаги.
— Пожалуйста, не шумите в читальной комнате.
Нефрен Рук Инсания стояла, как и всегда, не проявляя никаких эмоций. Она, конечно же, была ещё одной феей, но, в отличие от двух других, ей было только тринадцать, окрепшей феей-солдатом она сможет стать только летом, а её совместимость с Раскопанными Оружиями была подтверждена лишь совсем недавно. У неё были выцветшие серые волосы и угольно-чёрные глаза. Большим ростом она не отличались даже среди фей, её вполне можно было потерять в толпе детей. На лице Нефрен круглосуточно отсутствовало какое-либо выражение, Кутори ни разу не видела на нём проявления радости или злости.
Оглядевшись, Кутори заметила, что они, собравшиеся втроём у окна, были единственными посетителями читальной комнаты.
— П-прости…
— Итак, что он из себя представляет? — Нефрен присела рядом с извинившейся Кутори.
— Ты же сказала вести себя потише…
— Всё нормально, пока мы говорим шёпотом.
— То есть разговор продолжается, хах? … он тоже тебя заинтересовал, Рен?
— Не совсем, — она посмотрела в окно. — Просто мне он кажется загадочным человеком.
Кутори слегка успокоилась оттого, что не была единственной, кто заимел о Виллеме подобное представление. Он бы не вызывал столько интереса, будь он обычной хорошей и весёлой личностью. Так близко общался с девочками, но в то же время словно отгородился от них чертой. Выглядел получающим удовольствие, но в то же время казался слегка одиноким. Так хорошо влился в складскую жизнь, но в то же время имел пустой взгляд, направленный в далёкие-далёкие воспоминания. И поэтому глаза Кутори тянуло к нему, она ничего не могла поделать со своей заинтересованностью.
— … Кутори, сколько дней осталось?
Несмотря на неоднозначность вопроса, она чётко поняла, о чём спрашивала Айсия. А поскольку в её комнате висел календарь, за которым она следила, ответ всегда был в памяти.
— Десять.
— Хмм… Даже не знаю, хватит или нет…
— О чём вы говорите?
— О том, хватит ли нам времени осуществить любовные мечты Кутори, конечно!
Потрясённая Кутори ударилась головой об стол.
— Кутори, не шуми в читальной комнате.
— П-прости… нет, не прости! Айсия, о чём ты вообще так внезапно заговорила?!
— А-ха-ха, не нужно стесняться. Многие феи даже не дорастают до периода половой зрелости, а тебе так повезло, ведь ты уже испытала чувство любви, верно?
— Н-не то чтобы я смотрела на него с такими намерениями.
— … Поняла. Пойду поищу книги о межрасовых браках. Они могут пригодиться.
— Они мне не нужны, Рен!
— Кутори, не шуми в читальной комнате.
— Так а как ты думаешь, из-за кого я шумлю?!
Ей понадобилось немного времени, чтобы успокоиться. Снаружи мяч, подброшенный кем-то высоко в воздух, падал вниз, образуя широкую дугу в небе.
— … Мне и вправду ничего не нужно, пожалуйста, прекрати. Мне наконец-то удалось отказаться от многих вещей… я не хочу сожалеть ещё об одной, — произнесла Кутори тихим, еле слышным голосом.
— Хорошо, — Айсия повернулась в сторону окна, выпустив скорбный смешок, и не произнесла больше ни слова.
Нефрен слегка кивнула и молча продолжила читать книжку в своих руках.
***
Спустя неделю.
Виллем вновь начал испытывать беспокойство о своей работе. Когда он шёл по коридору, пытаясь точно определить собственные чувства к этому месту, сзади к нему приблизился громкий топочущий звук.
— Виллем!!
Две ноги впились ему в спину, к тому же их сила удара была увеличена хорошо выполненным разбегом перед прыжком. Несмотря на большие различия в размере тел и весе, идеально проделанная атака заставила Виллема упасть лицом в пол. Прежде чем он нашёл время встать, маленькие ручонки обвились вокруг его шеи, демонстрируя умелую технику болевых захватов.
— Поймала!!
— А-ах!! Нет, нет! Я не это имела в виду!
— Цель оправдывает средства.
— Ага, пока он не может сбежать, никаких проблем.
— Проблема есть, и большая!! Мы же всего лишь хотели попросить его об одолжении.
— Продемонстрировать силу, а потом обращаться с просьбой — основа стратегии.
— Это делают люди, которые хотят убить друг друга!
— Убить! Убить! Убить!
— Это не то слово, которое вы должны с таким увлечением повторять!!
Под приятный на звук скрежет своего плеча, вывернутого в не менее приятное направление, Виллем обдумывал ситуацию. Его окружили энергичные маленькие бесята.
— Что случилось? Вам что-то нужно?
— Да, да. Мы к Вам по делу.
— Мы хотим почитать книжку, так что приходите!
— Я-я-я говорила, никаких болевых захватов, когда что-то просишь!
Виллем был абсолютно согласен с последней девочкой.
— Вы хотите, чтобы я помог вам разобраться в сложной книге? Простите, но я не очень хорошо умею читать и писать.
— Э? Но вы же специалист? Разве вы не должны быть умным?
— О, я очень умный. Если вы предоставите мне древнюю литературу пятисотлетней давности, я без проблем прочту её!
Девочки рассмеялись от принятого за шутку услышанного и потянули Виллема за рукава.
— Мы сами можем прочитать её, просто посидите с нами.
— Ага, это история из давних времён, и нам одним страшно.
— Ну, мне на самом деле не страшно, просто дети настояли.
— Э-эй, не веди себя как взрослая!
Как и всегда, девочки не переставали свободно говорить, когда объединялись, чтобы куда-нибудь утащить Виллема.
— История из давних времён?
— Да, об Емнетвайт!
Он вдруг почувствовал лёгкое головокружение при упоминании этого слова, его охватило сильное состояние дежавю, а разум начал погружаться в прошлое. Окружающим его пейзажем был склад с Шестьдесят Восьмого Острова, переплетённый с образом старого сиротского приюта. Вид на место, в котором он когда-то жил, пробудил старые воспоминания о том, как самый старший из воспитанников заботился об остальных.
Виллеммм!!
Отец, ты снова устроил беспорядок?
В его голове всплыли голоса, которые он так усердно старался не вспоминать. Виллем осознал, что забыл кое-что важное: почему он решил остаться на том мерзком Двадцать Восьмом Острове. Там ему было неуютно. Там ему было тяжело жить. Там его никто не принимал, потому что он был немеченым. Никто не дал ему места, которое он мог бы назвать домом.
Но именно по этим же причинам Виллем там и остался. Он больше ни к чему не был привязан. Даже если бы он захотел вернуться домой, его желанию не суждено было сбыться. И на том острове, что был скопищем мусора, он никогда об этом не забывал, каждый прожитый день напоминал ему об отвратительной правде.
Но здесь всё выглядело слишком похожим, и он ежедневно говорил себе, что этот склад не его дом. Он не должен носить эту неудобную чёрную военную форму. Погоны на его плечах ничего не значат. Он не пробудет здесь больше нескольких месяцев. Так что всё будет хорошо. Он никогда не забывал и не предавал то место.
— Виллем?
Голос вернул его обратно в настоящее.
— Ах, я в порядке. Просто не выспался прошлой ночью. Так о чём та история об Емнетвайт?
— Они жили давны-ы-ым-давно! На нижних землях!
Девочки начали лихорадочно рассказывать об иллюстрированной книге, которую они читали до этого. Там было сказано, что вызывающие ужас существа, известные как Емнетвайт, заселили землю. И именно из-за них Орки были вынуждены жить на неплодородных землях, драгоценные леса Эльфов — сожжены, Рептрейсы — выгнаны из своих водяных скважин, покой Лукантробосов — нарушен, а сокровища Драконов — разграблены. Когда Гости вновь спустились с небес, чтобы сотворить божественную кару, Емнетвайт нанесли удар первыми, убив самих богов. А в конце они вызвали «Семнадцать Зверей» и уничтожили самих себя, захватив с собой всё живое на земле.
— Страшно, неправда ли?
Рассказанная таким образом история определенно звучала устрашающе. Даже заставила задаться вопросом, как Емнетвайт могли быть настолько гнусными извергами.
— Ну, это книга с картинками, так что она может быть вымыслом, вы же понимаете?
— Но здесь написано, что всё это правда.
— Так везде написано.
Девочки посмотрели друг на друга.
— Но тогда получается, что и Брейвы из этой истории тоже ненастоящие?
— Я бы этого не хотела, — произнесла девочка с фиолетовыми волосами. Остальные кивнули в знак согласия.
— Полагаю, там может быть немного правды… а почему ты сказала, что будет плохо, если Брейвы — выдумка?
Они снова переглянулись.
— Потому что… мы тоже Брейвы?
Виллем ничего не понял. Они боялись Емнетвайт, но в это же время хотели стать самым что ни на есть символом этой расы. Конечно, это правда, что человечество в то время считало Брейвов очередным видом оружия, а девочки, сами будучи такими же, по-видимому, чувствовали некоторую близость к воинам древности.
— Кстати, ум… Мистер Виллем, — к нему робко обратилась одна из девочек. — Вам не больно?
Сразу же после вопроса в плечо внезапно вернулась боль, неприятно напоминая Виллему о том, что его никогда не выпускали из захвата.
Поделиться32018-01-07 20:24:49
Хранилище фей.
Кутори никогда сильно её не любила. Она всегда называла её своей младшей сестрой и относилась к ней соответственно. Конечно, феи, произошедшие не из утробы матери, не могут иметь сестёр и каких-либо родственников вообще, но она оправдывала их мнимые отношения старшей и младшей сестры тем, что они родились в одном и том же лесу на одном и том же плавучем острове и тем, что она появилась на пять лет раньше Кутори, которую ещё больше раздражало использование этих случайных фактов в качестве доказательств.
Также у неё были отличные навыки обращения с Раскопанными Оружиями — ещё одна её черта, которая Кутори не нравилась. Она помнила, как наблюдала за ней, красовавшейся своим большим мечом перед отлётом на битву и возвращавшейся домой с широкой улыбкой на лице. Стоило ей вернуться, как она врывалась в столовую и поедала масляный торт, пункт из меню того времени, с выражением чистого блаженства на лице.
Однажды молодая и неопытная Кутори по своему капризу решила спросить у неё кое-что.
— Зачем ты всегда носишь эту брошку, если она тебе вообще не идёт?
— А-ха-ха, ты чересчур честная, Кутори. Из-за этого твоя старшая сестрёнка может и заплакать.
— Ты не моя старшая сестра…
— Э-э? Ну, младшей я определённо быть не могу.
— Мы вообще не сёстры.
После нескольких минут привычных им добродушных подтруниваний она немного ослабила свою улыбку.
— Однажды у меня тоже была старшая сестра, и брошь я забрала у неё.
— Забрала? Не она тебе её отдала?
— Это было одним из её сокровищ. Она всегда носила эту брошку и хорошо о ней заботилась, так что никогда не слушала меня, когда я просила подарить её мне, — из-за кражи такой важной вещи у сестры она показалась Кутори ещё более злобной, чем раньше, но в ответ на свой осуждающий взгляд, как и всегда, услышала лишь смех. — Я бросала ей различные вызовы, чтобы получить это украшение в качестве награды за победу. Сравнение оценок на подготовительных курсах, конкурсы на поедание пищи, карточные игры — мне никогда не удавалось выиграть. Однако я всё равно продолжала соревноваться, потому что это было весело.
Кутори уже могла представить, чем кончилась эта история. Если она не была лично знакома со старшей сестрой своей самопровозглашённой старшей сестры, это означало, что та умерла ещё до того, как появилась Кутори. Она молчала, не желая об этом спрашивать, но всё было написано у неё на лице.
«Старшая сестра» похлопала её по спине и продолжила.
— В общем, в конце концов я выиграла по умолчанию. Однажды она ушла на битву, не надев брошку — та просто лежала, оставленная, на столе в её комнате, и стала моей, — она засмеялась, но Кутори в истории не видела ничего смешного. — Мне тоже кажется, что она мне не идёт… но я чувствую, что будто должна носить её.
Кутори никогда сильно её не любила. Однако, оглядываясь в прошлое, можно было сказать, что она, возможно, была не такой уж и плохой. В день, когда «старшая сестра» не вернулась домой с поля боя, Кутори пошла в её комнату. За незапертой дверью находился полнейший бардак из одежды, карт и прочих разбросанных повсюду вещей. Среди всего этого беспорядка чистой оставалась лишь поверхность стола. На нём, в самом центре, в полном одиночестве лежала серебряная брошь.
***
За последние несколько дней Виллем ни разу не видел некоторых фей. Кутори, Айсию и Нефрен. Все относительно взрослые девушки будто куда-то исчезли. Немного поразмыслив над этим, он пришёл к выводу, что у них наверняка есть на то свои особые причины, и решил не заниматься этим вопросом дальше. Он принял ситуацию и больше о ней не думал.
Земля по-прежнему оставалась немного сырой после утреннего дождя. Команда красных, что изо всех сил боролась в первой половине игры, начала переходить в наступление. Сила духа её членов была на подъёме, и все они дружно решили пнуть мяч в лицо капитану белой команды во время второй половины.
Неожиданно поднялся сильный ветер, и мяч, находящийся в тот момент в воздухе, сменил направление на дремучие заросли. Бегущая за ним девочка была из тех людей, которые никогда не сдавались и не смотрели под ноги, глядя в небо. Учитывая эти обстоятельства, оставался лишь один вероятный исход событий. Преисполненная решимостью поймать свою цель, девочка с головой упала в густой кустарник.
— Эй! Ты в порядке?!
— Оу-оу… не повезло.
Падение выглядело довольно жутко, так что серьёзные травмы не были бы столь удивительными, но когда девочка, смеясь, поднялась, Виллем с облегчением выдохнул. А затем, секундой позже, замер от ужаса. Её левое бедро было глубоко разодрано, а верхняя часть правой руки проколота тонкой веткой. К счастью, судя по количеству крови, артерия задета не была, но при этом девочка выглядела так, будто слегка поцарапалась.
— Обе выглядят довольно скверно, нам нужно сейчас же ими заняться.
— Э-э? Я в поря-ядке, — беспечно ответила она. — В любом случае, давайте играть, давайте играть! Мы вот-вот перевернём исход игры!
Виллем не верил своим ушам. Может, раны были не такими серьёзными, какими казались? Сколько бы он их ни проверял, его не покидала уверенность в том, что нужно немедленно приступить к лечению, иначе жизнь девочки может быть в опасности.
— … они не болят?
— Болят. Но, знаете, мы все только разыгрались! — девочка, широко улыбаясь, увлечённо просила Виллема возобновить игру.
Он наконец начал осознавать происходящее. Как она сказала, ей было больно, и может быть, даже очень. Эта девочка — как и все остальные, которые будто не замечали ничего неестественного в её поведении — просто не воспринимали травму как проблему. По спине Виллема пробежала дрожь, и у него появилось ощущение, будто он окружён неизвестными непостижимыми существами. А, возможно, это было не только ощущение, а реальность, которую он до этого не замечал.
— Игра окончена.
От окружающих послышались неодобрительные тяжёлые вздохи, но Виллем, не обращая на них внимания, побежал на склад, держа раненую девочку на руках.
— … и почему же в угнетении находится не тот, кто получил травму, а тот, кто о нём заботится? — спросила Найграт Виллема, надевая белую мантию поверх своей одежды.
Девочка, обиженная из-за прекращения игры в мяч, с перебинтованными конечностями лежала на ближайшей кровати. Виллем сидел на стуле, упёршись лицом в ладони.
— Я до сегодняшнего дня не обращал внимания… эти девочки не испытывают привязанности к собственной жизни, так? — сидя в том же положении, Виллем спросил Найграт, которая, как он надеялся, могла что-то знать.
— Хмм… думаю, у них имеется такая склонность.
— Это ненормально… что они такое, в конце концов?
Найграт секунду молчала, потом вздохнула и спросила в ответ.
— Ты действительно хочешь это узнать?
Виллем наконец поднял голову.
— Ты их руководитель, несмотря на то, что это всего лишь название. Так что если ты потребуешь от меня информации, я не имею права отказать, — её голос стал серьёзнее, — Честно говоря, на самом деле я не хочу тебе ничего рассказывать, потому что после услышанного ты изменишь своё отношение к этим детям. Поначалу мне казалось, что ты немного жуткий, но теперь я благодарна тебе за то, что ты хорошо к ним относишься. И если возможно, мне хотелось бы ещё хоть немного оставить всё как есть.
— … пожалуйста, расскажи.
— Ну что ж… Думаю, у меня нет выбора, — плечи Найграт опустились. — Строго говоря, эти дети не живут. Их тела не боятся смерти, потому что они изначально не живы. Их разум отличается от нашего, но в молодом возрасте они следуют инстинктам своего тела и легко становятся беспечными.
— Прости… я ни слова из тобою сказанного не понял.
Не живут? Что это за шутка такая? Как могут эти неподатливые, энергичные, шумные девочки, которых он видел каждый день… не жить?
— Хмм… ну, впервые об этом услышав, я тоже не хотела в это верить, — мягко произнесла Найграт. Она вышла из комнаты и жестом подозвала Виллема к себе. — Пойдём, я хочу тебе кое-что показать.
Виллем медленно встал и, крайне ошеломлённый, последовал за ней.
— Емнетвайт. Предполагаю, ты многое о них знаешь?
— … не больше остальных.
— Не нужно скромничать, — она хихикнула. — Легендарный вид, правивший землёй более пятисот лет назад. Они не были одарены какими-либо талантами…
Поговаривали, что Емнетвайт недоставало обескураживающих размеров Гигантов. Они не владели утончённой магией, как Эльфы. Их умения строительства блекли по сравнению с успехами Мойлиенов. Скорость размножения никогда бы не достигла уровня Орков. Конечно же, ни с чем не сравнимой силы Драконов у них тоже не было. Влача ничтожное существование без отличительных умений, Емнетвайт правили землёй на протяжении долгого периода времени, успешно отражая атаки почти каждой другой расы.
— А… вот как.
— И ещё кое-что: на вкус они были гораздо приятнее, чем все остальные расы. Этот факт передаётся Троллями из поколения в поколение.
Эта легенда должна вымереть. Серьёзно.
— Одной из главных причин их силы была система оружий, которая в настоящее время существует под названием «Раскопанные Оружия».
— … доводилось слышать о ней раньше. Анаала упоминала, что если ты найдёшь функционирующее Раскопанное Оружие, то его цена с лёгкостью покроет доход с нескольких следующих спусков за сокровищами.
— Мм. Торговая Компания покупает их минимум за двести тысяч Брадалов. Думаю, наибольшей ценой могут быть восемь миллионов.
Восемь миллионов. С помощью таких денег Виллем бы пятьдесят раз расплатился со своими немалыми долгами, и ещё бы немного осталось.
— И… все Раскопанные Оружия, собранные Торговой Компанией…
Найграт остановилась, когда они подошли к крепкой двери необычно больших размеров. Её полностью покрывал толстый слой металла, а по периметру торчали острые гвозди. Замок выглядел более запутанным, чем обычная скважина, и в довесок дверная ручка выглядела невероятно тяжелой. На бьющем жизнью через край складе эта дверь служила единственным напоминанием об официальном статусе армейского объекта.
— … находятся внутри этой комнаты.
Найграт с лёгкостью отперла дверь и толкнула её вперёд. Глухой звук, похожий на урчание желудка, эхом прогремел через весь коридор. Неприятный смешанный запах пыли и плесени ударил Виллему в ноздри.
Это будто гробница. В этом месте словно наряду со своими сокровищами был захоронен древний король, и глупые грабители, попытавшись что-нибудь украсть, сыскали лишь проклятие. Виллем собственными глазами никогда не видел ни одной сокровищницы, но слышал о них несколько историй. Впрочем, он также понятия не имел, остались ли они ещё на нижних землях.
В комнате не было света. Он чувствовал, что в этом мраке что-то находится, но не мог понять, что именно.
— Довольно серьёзная защита, хах.
— Ну, внутри собраны опасные вещи.
Они стояли и ждали, пока их глаза привыкнут к темноте.
— Оружие древних времён, способы создания, ремонта и владения которого были утеряны навсегда. Оружие, созданное беспомощной расой для уничтожения всемогущих Драконов и Гостей. Оружие, символизирующее желание сопротивляться и силу сражаться. Оружие, подвластное простым людям и способное переменить исход войны.
Скрытое в тени содержимое комнаты становилось более заметным.
— Ха-ха, — нервно просмеялся Виллем.
Вдоль одной из стен стояли десятки мечей. Несмотря на то, что он всё ещё не мог чётко их рассмотреть, было очевидно, что они определённо гораздо больше обычных клинков, используемых в церемониальных целях или в боях один на один. Между ними были небольшие различия, но длина почти каждого меча достигала роста среднего взрослого, может, чуть меньше. Размеры эфесов указывали на то, что держать их было необходимо двумя руками.
Тем, что абсолютно отличало их от обычных мечей, было строение лезвий. Стоило Виллему подойти поближе, как он заметил бегущие по металлу трещины. Более детальное рассмотрение показало, что части клинка по обе стороны каждой из щелей немного отличаются цветом, и это предполагает то, что эти трещины являются вовсе не трещинами, а связующими звеньями.
Обычный меч является одним слитком железа, которому придали нужную форму. Эти же состояли из множества фрагментов, каждый размером примерно с кулак, которые мозаичным узором соединялись между собой в клинок.
— Калийоны…
— Ха, так вот как их раньше называли.
Когда Виллем осмотрел комнату ещё раз, его грудь сжало внезапной болью. Он узнал несколько мечей. Выпущенные в большом количестве Калийоны — Серия Персиваль. Они хорошо послужили ему, когда он был ещё начинающим Квази-Брейвом, не имеющим специализированного оружия. В них не было встроено индивидуальных Талантов, но это компенсировалось высоким качеством и невероятной гибкостью — Виллем мог выполнить его починку прямо посреди поля боя. К новому образцу, Серии Дайндрейн, он привыкнуть так и не смог, но тот прославился среди других Квази-Брейвов за свою улучшенную надёжность.
Локус-Солус. Любимый меч Квази-Брейва, который сражался с Виллемом плечом к плечу во время битвы с Драконами на юге и чьё имя он не смог вспомнить. Его Талант улучшал работу мышц, но из-за испорченных способностей к лечению мускулы чертовски болели на следующий день после сражения — Виллем помнил лицо объясняющего ему всё это напарника.
Рядом стоял Мулусмайрея. Он был оружием Квази-Брейва, которого вместе с Виллемом отправили в качестве подкрепления для защиты города Листиру. Ему так и не выпало шанса увидеть его Талант в действии, но он слышал, что его способностью является предвидение смерти за небольшой промежуток времени до её наступления.
— Хех…
Очень странное воссоединение. Он присел на пол, не думая о том, что может испачкать армейскую форму. Слегка воспламенив Веном, Виллем сконцентрировался и придал глазам способность видеть вены чар, игнорируя результирующую головную боль. Как и ожидалось, все мечи были в плохом состоянии. Нити чар, развязанные и порванные, ползли каждая в свою сторону.
Они продолжают борьбу даже с таким низкокачественным оружием?
— Я хочу у тебя кое-что спросить.
— Слушаю.
— Калийоны были созданы ради Емнетвайт самими Емнетвайт — чудо, сотворённое человеком. Только избранные Брейвы из их расы могли владеть этими мечами, и в настоящее время они не более чем бесполезный антиквариат. Так зачем их собирать? Как вы собираетесь ими сражаться?
— Ты ведь уже знаешь ответ на этот вопрос, разве не так?
Потому что… мы тоже Брейвы?
Игнорируя всплывший в голове голос маленькой девочки, Виллем переспросил.
— Ответь мне.
— Если Эмнетвайт среди нас не осталось, их нужно просто заменить. Эти дети — Лепреконы, единственная раса, которая может выступать роли полного замещения Эмнетвайт. Вот и ответ, который ты искал.
— …Вот как.
Глубоко внутри Виллем уже давно это понял. Он встал, вытер пыль с формы, и прошёлся взглядом по выстроенным в линию Калийонам.
— Так эти девочки теперь ваши боевые товарищи, хах?
Он произнёс эти слова с оттенком одиночества, гордости и печали, словно разговаривал со своими старыми друзьями.
***
Что я такое? Думал про себя Виллем. На ум пришли несколько определений: тот, кто когда-то стремился стать Регулар-Брейвом; тот, кто когда-то, будучи Квази-Брейвом, владел Калийоном; наконец, тот, кто всё это потерял на поле боя, и теперь живёт в виде пустой оболочки.
Чтобы стать Регулар-Брейвом, вам были необходимы подходящие предпосылки. Например, в ваших жилах текла кровь бога. Или вы были потомком Брейва. Или вы были рождены в особенную ночь, упомянутую в каком-нибудь пророчестве. Или ваш родной город был уничтожен Драконами. Или ваш отец обучил вас секретным техникам владения мечом. Или внутри вашего тела был запечатан могущественный демон. За каждым, кто стал Брейвом, стояло нечто подобное. Лишь те, кто согласился попробовать совладать с нечеловеческой силой, могут получить возможность заполучить её.
Так что Виллем не мог стать Регулар-Брейвом. Неважно, насколько сильно было его желание, он просто не соответствовал этому требованию. Его родственники вели обычную жизнь рабочих, занимающихся хлопком. Вырос он в непримечательном старом приюте, не особо весёлом, но и не особо грустном. Естественно, такая заурядная жизнь несла за собой не менее заурядную силу, и он ничего не мог с этим поделать. Было бы неплохо, родись он хотя бы недалеко от священной школы искусства фехтования, но мир, к сожалению, не собирался угождать мечтам Виллема.
— В тебе нет таланта, — однажды прямо сказал ему наставник. — Система Брейвов основана на элите. Легендарные герои… те, кто родился с кровью полубога в венах… система была создана для того, чтобы такие люди могли открыть для себя ещё более великую силу. Они живут в совершенно другом мире, который не похож на наш, мир обычных воинов, стремящихся к победам гораздо меньших масштабов. На их спинах держится всё окружающее, — он покачал головой, — Ни один обычный человек не сможет справиться с такой задачей. Даже если ты будешь заставлять себя, вскоре просто сломаешься… и потом неспособность сражаться станет наименьшей из твоих забот. И, Виллем, к сожалению, ты отчасти являешься этим самым обычным человеком.
Повисла короткая пауза. Учитель глубоко вздохнул и подвёл речь к концу.
— Не делай такое лицо… не то чтобы мне доставляет удовольствие рушить твои мечты. Это всего лишь правда, которую я должен тебе поведать, и реальность, с которой тебе предстоит столкнуться. Вот и всё.
Услышав эти слова, Виллем отверг их и упорно продолжал отказываться сдаваться. Став старше, он понял, что вёл себя по-детски, но в то время его настрой был крайне серьёзен. Он игнорировал слова наставника до самого конца.
Виллем помнил назначенного Церковью Регулар-Брейва в двадцатом поколении. Он не только носил в себе кровь первого Регулар-Брейва, но и родился наследником какого-то королевства. Когда ему было всего лишь девять лет, на это королевство напала армия Тёмных Эльфов, которая превратила в пепел всё, что было ему дорого: родителей, друзей и родной город. Пока его крепость, объятая пламенем, разваливалась на куски, он сбежал в далёкую глухую деревню, где обучился давным-давно всеми забытым техникам владения мечом у старого армейского генерала.
Когда Виллем впервые услышал эту историю, он лишь вздыхал, неспособный подобрать слова. Ему стало немного больно от осознания того, через что прошёл тот парень для становления Регулар-Брейвом. Он не мог заставить себя завидовать или ненавидеть, когда новоиспечённый Брейв стал обладателем любимого Регулар-Брейвами Восемнадцатого Меча, Сениолиса, одного из пяти сильнейших священных клинков во всём мире. Виллем отказывался думать об этом. Сравнивая свой мир и тот, в котором жил этот новобранец, он лишний раз впадал в уныние.
Долгое время спустя Виллем кое-что понял. У того парня была причина, по которой он мог сражаться. У него была причина сражаться. У него была причина, которая обязывала его сражаться. Это то, что все, включая Виллема, не замечали. Никто даже представить такого не мог.
Он. Регулар-Брейв в двадцатом поколении. Родился с силой, способной победить сильнейших демонов, стерпел боль утраты своих родителей и родного города, обучился секретным техникам прошлого, завладел сияющим мечом, дающим возможность сражаться даже с Гостями. Он.
Он ни разу не хотел сражаться. Он просто окунулся в войну мести, потому что не имел другого выбора. Он ступил на путь борьбы с самими Драконами и богами, потому что должен был оправдать чужие желания. Он был не более чем марионеткой, которой манипулировали собственные силы и желания тех, кто стоял за спиной.
Когда Виллем осознал это, в нём проснулась ненависть. Он никогда бы не смог простить такого человека. И, если быть предельно честным, толика этих чувств в нём так и осталась.
Поделиться42018-01-07 20:25:03
***
Только солнце опустилось за горизонт, сразу же заморосил дождь.
— Стоило взять зонтик… — прошептал он, но на самом деле не испытывал желания укрыться или вернуться в комнату.
Шестьдесят Восьмой Остров, гавань. Являясь по сути своей входом на целый остров, она состояла из предприятий, необходимых для приземляющегося и отправляющегося в полёт транспорта. Внизу, под ней, плавали несколько облаков, похожие на разорванный хлопок. Далеко за ними можно было заметить широкую гладь земли, которая распространялась во всех направлениях. На ней не было зелени лесов, или голубизны рек и океанов, или желтизны пустынь. Стоявший перед его глазами вид представлял из себя море мутного серого песка.
Он пришёл к гавани с единственной целью улицезреть этот вид. Он хотел убедиться в том, что он чего-то лишился и что это невозможно вернуть назад. Вскоре даже серая пустошь начала таять в непроглядной ночной темноте.
Существовало несколько вещей, с которыми он смог ужиться. Например, подобное использование Венома. Веном — что-то вроде тепла или пламени. Сначала вы создаёте искру внутри себя, потом разжигаете огонь и выпускаете эту силу наружу. Однако это пламя создаёт нагрузку на тело, и если вы попытаетесь подчинить себе огонь мощнее определённой грани, то на его подавление пойдут ваши собственные жизненные силы. Этот механизм определяет высший предел количества Венома, с которым могут совладать разные расы.
Так что если бы существовала какая-нибудь искривлённая форма жизни, тело у которой, строго говоря, не было живым, то это позволило бы вырабатывать громадное количество Венома, какого другие расы даже не мечтали достичь. Эта сила, которая, скорее всего, будет неподвластна контролю, может перестать слушаться и привести к гигантскому взрыву, который снесёт и её носителя, и его врагов, оставляя за собой лишь зияющую дыру с Калийоном в центре. Уникальное оружие. Может, оно не очень эффективное из-за его единственной возможности применения, но наличие такого козыря в рукаве несёт в себе ценность и значимость.
Он не мог не свыкнуться с ещё одной вещью: они, безусловно, были сильны. Раса, выращенная для войны. Вся их жизнь содержала в себе единственную цель — побеждать. Они несли на себе это бремя, и это делало их достойными. Достойными быть преемниками Регулар-Брейвов. Они могли стать теми, кем упорно старался стать Виллем, но не смог. Великолепно. Чудесно. Они наверняка и сами бы этого хотели. В таком случае ему стоило порадоваться за них. Ву-хуу, потрясающе! Остальное оставляю на вас! Удачи!
— … Я хочу умереть…
Конечно, Виллем знал. Его ошибочная логика была плодом разума, отчаянно пытавшегося утешить самого себя. Он стоял в одиночестве, а его мысли дико разбегались. Может быть, было бы лучше напрямую поговорить с девочками о том, что он чувствует. Но, в конце концов, что он может сделать? Сторонний наблюдатель не имеет никакого права вмешиваться в войны Брейвов.
— … хм?
У него над головой пролетел дирижабль, на который падали яркие солнечные лучи, пробивающиеся через густое море облаков. Из-за ослепляющего солнца Виллем не мог хорошо разглядеть его силуэт, но знал наверняка, что это не обычное патрульное судно и не паромщик. Он был довольно маленьких размеров, больше всего похожий на армейский транспорт.
Во влажном воздухе раздался насыщенный звук металлического скрежета и скрипа амортизаторов, когда дирижабль пришвартовывался к гавани. Три якоря закрепляли заднюю, центральную и переднюю части судна на причале. Пара роторов перестала двигаться, а реактор, подпитываемый заклинанием, постепенно прекратил работу, и его оглушительный шум, похожий на гром, сошёл на нет.
Главные двери дирижабля открылись, показывая двух выходящих изнутри человеческих фигур.
— Вы…
Виллем сразу признал в них двух Лепреконок: Кутори и Айсию. На них обеих была надета неофициальная женская военная униформа. Что-то было не так. Айсия с мрачным лицом вела прихрамывающую Кутори, которая опиралась на её плечо.
— Эй-эй, Виллем, Второй Специалист Зачарованного Оружия. Доброго вечерочка, — произнесла она в своей обычной весёлой манере. — Странно было встретиться тут. Под дождём гуляешь?
Айсия, пытаясь отвести разговор от случившегося с ними, наверняка подразумевала это либо как шутку, либо как заведомо неверное предположение. Однако попала в точку. Впрочем, не это было важно, и Виллем не собирался давать им возможность избегать основной темы.
— Что с вами произошло?
— Хмм… ну, почти то же самое, что и с тобой. Просто совершили лёгкую прогулку вне острова… такое объяснение подойдёт?
— Конечно нет. Предполагаю, что… — он запнулся. Не зная, приемлемо спрашивать дальше или нет, он всё же продолжил, хоть и не хотел этого говорить. — Вы вернулись со сражения, так? С «Семнадцатью Зверями».
— А-ха-ха, откуда ты знаешь?
Кутори после высадки из дирижабля не произнесла ни слова. Желая посмотреть, насколько плохим было её состояние, Виллем подошёл поближе.
— Ах… она в порядке, для неё ничего не надо делать. Если хочешь помочь, может, справишься с этим.
Глазами Айсия указала на стоящую за её спиной гору, покрытую молочно-белыми чешуйками по всему телу и одетую в армейскую форму. Та немного пригнулась, чтобы протиснуться в дверь, и медленно вышла из дирижабля. На её вершине виднелась пара открытых глаз, что застыли, смотря на Виллема.
… это был Рептрейс, с которым он однажды уже встречался.
— Эта униформа… Полагаю, ты и есть Виллем? — у него был устрашающий голос, похожий на шипение змеи. Из-за особенностей строения гортани Рептрейсы всегда имели специфическое произношение, даже когда говорили на общем островном языке.
— Ага… а ты…
— Лови, — скомандовал Рептрейс, игнорируя вопрос Виллема, и передал ему — вернее, кинул — два длинных тонких предмета.
Тот инстинктивно протянул руки в попытке поймать их, но свёртки, казавшиеся небольшими по сравнению с гигантским телом Рептрейса, достигали размеров Виллема. Более того, хоть Рептрейс и был способен без особых усилий держать и бросать такую ношу, она оказалась слишком тяжёлой для обычных человеческих мускулов — поймать её не удалось, и она упала на землю, издавая звук лязгающего металла.
— Это…
Плотно обёрнутые в белую ткань два меча огромных размеров.
— Оружие этих двоих. Отнеси его обратно в хранилище, — Рептрейс повторил свой приказ и направился обратно внутрь дирижабля.
— Э-эй!
— У тебя нет права возражать. Там, где стоит воин, не может попасть тот, кто воином не является.
После этих слов дверь закрылась, скрывая валунообразного Рептрейса.
— А, не беспокойся, Мистер-Ящер всегда такой, — бодро проговорила Айсия. — Было бы здорово, если б ты взял эти мечи, потому что у меня, как видишь, руки заняты Кутори.
— Её ранили?
— Не, она просто перенапряглась, из-за чего выглядит такой бледной. После небольшого отдыха в клинике будет чувствовать себя как новенькая.
— Хорошо.
Виллем подобрал лежавшее у его ног оружие. Даже сквозь плотную ткань он мог почувствовать знакомую текстуру. Равно как и при слабом освещении ему удалось опознать ни на что не похожую форму.
— Сениолис…
— О, так ты знаешь об этих мечах.
Конечно он знал. Ни один Квази-Брейв, живущий в то время, не мог не знать этого имени. Махни направо — сразишь дракона. Махни налево — спустишь бога с небес. Один из самых первых когда-либо выкованных Калийонов. Убийца Бурого Дракона. Сокрушитель Бога. Секретный Клинок Белых Ножен. За свою долгую историю он собрал немало прозвищ и столько достижений, что можно было написать книгу. Калийон из числа Калийонов. Напарник Регулар-Брейвов в восемнадцатом и двадцатом поколениях, символ героизма.
— Он твой?
— Не-а, это Кутори. Я присвоена другому.
Виллем поднял второй меч.
— Валгалис.
— Ммм. Кажется, ты весьма неплохо осведомлён. Читал наш список снаряжения или ещё что?
— Нет… — он покачал головой. — Просто довелось познакомиться со многими из этих клинков.
— А, не совсем поняла, что ты имеешь в виду, но ладно, — сказала Айсия, наклонив голову.
— Багаж я тоже заберу.
— Хах? Подожди…
Виллем поднял с трудом идущую Кутори и усадил себе на спину. Позади раздался резкий металлический звук, сигнализирующий об отбытии дирижабля из гавани.
— … ты сильнее, чем я думала, — пробормотала Айсия, у которой оказались свободны руки.
— Ну, ваша поддержка — моя работа.
— О-о, пытаешься казаться крутым, хах?
Виллем начал долгий путь на склад, Айсия шла следом на расстоянии полушага.
— Как много ты знаешь? О нас.
— … самую малость. Я знаю, что вы феи… и сражаетесь ради защиты островов, используя Калийоны… или Раскопанные Оружия. Что-то в этом роде.
— Хмм… поняла, — Айсия подняла взгляд в небо. — Омерзительно, правда? Одноразовые жизни. Использование реликвий всеми презренных Емнетвайт. Довольно мерзкий сценарий, как по мне.
— Не говори «сценарий»… ты не героиня из какой-то истории.
Но она была абсолютно права. То, что она сказала, являлась по сути тем, через что проходил каждый Брейв. Чем печальнее и трагичнее, тем лучше. Их судьба и предназначение вращались вокруг этого плана, который даровал им силу владеть древними артефактами Емнетвайт. И не имело значения, хотят они этого или нет.
— Давным-давно… у меня была знакомая, которая пребывала в похожей на вашу ситуации.
— О-о, история прошлого?
— Довольно короткая, чтобы называться историей. В общем, я был многим ей обязан, и мне никогда не выпадало шанса отплатить за всё, что она сделала. Так что когда я услышал вас, почувствовал, что обязан как-то помочь. Конец.
— Вау… и вправду короткая.
— Я же сказал…
Айсия со скучающим выражением на лице пнула лежащий на дороге камешек.
— Хмм… разве сейчас ты не должен открыть мне своё сердце и попытаться построить отношения? Тут только мы вдвоём, всё такое.
— Ты не забыла о кое-ком на моей спине?
— Кутори будет той, что проснётся посреди разговора и всё услышит, и тогда зародится чудесный любовный треугольник, полный ревности.
— Какой была твоя последняя прочтённая книга?
— Разорванный Треугольник.
Виллему доводилось слышать это название. Местом действия является вымышленный плавучий остров, где персонажи раз за разом прибегают к обману и изменам, якобы занимаясь поисками истинной любви.
Впрочем, на всю жизнь застряв на этом острове с другими девочками (и Найграт), они должны откуда-то черпать знания об обществе. Отчасти они получают информацию из подобных источников, которые, мягко говоря, самую малость неточны.
— Мне особенно понравился третий том, это просто шедевр.
— Напомни мне забрать у вас эти книги, когда вернёмся. Детям не стоит такое читать.
— Что за притеснение! Ты кого детьми назвал, а?? Да ещё и делаешь вид, будто понял всё по названию?!
На разлагающемся Двадцать Восьмом Острове протекали множество форм развлечений и наслаждений. Бегая от одной работы к другой, Виллем слышал сплетни обо всех последних помешательствах. Вопрос Айсии он решил проигнорировать.
— Говори потише… она проснётся.
Он почувствовал на спине небольшое движение, сопровождаемое тихим стоном.
Поделиться52018-01-07 20:25:22
Брейв и его преемники.
Что я такое? Виллем думал про себя. Перестав быть Брейвом, он лишился причин защищать этот новый мир — впрочем, и сил, чтобы это делать, тоже. Прямо сейчас единственной целью в его жизни была ненастоящая работа руководителя оружий, пустое звание, не имеющее за собой никаких обязанностей, если не считать необходимости банального присутствия. Он в любой момент мог исчезнуть. Никто бы этого не заметил и не стал бы горевать или беспокоиться. Он стал призраком.
… Десятью минутами позднее в клинике.
— Почему ты здесь?
Это было первое, что произнесла Кутори, когда пришла в сознание.
— Есть что-то неправильное в том, чтобы остаться рядом с больным человеком?
— Я не болею, — отрезала она с недовольным выражением на лице, хоть Виллем и заметил, что её щёки слегка покраснели.
— Знаешь, у древних Брейвов, чью роль сейчас выполняете вы, было много необычных болезней, которые можно было подхватить прямо во время выполнения задания, и их нужно было лечить. Возглавляло их список Острое Отравление Веномом, от которого ты сейчас и мучаешься.
— Иногда твои шутки просто бессмысленны, — Кутори отвернулась, всё ещё пребывая в угрюмом настроении.
Это определённо не было шуткой, но раз она не поверила, то и пусть.
— Давай, поверни голову. Я не могу сменить тебе полотенце на лбу.
— Мне и не нужно.
— Это не пациентам решать, поверни голову.
— Я в порядке, ничего страшного. Немного отдыха и всё пройдёт.
— Не глупи, — он слегка коснулся её лба, — Тебе нужно правильно относиться к Отравлению Веномом, иначе оно станет обычным явлением. Если ты не изменишь свою позицию к болезни, то вскоре достигнешь предела.
— Посмотри на себя. Говоришь так, будто эксперт.
— Я и есть эксперт. Моя работа — Специалист Зачарованного Оружия, в конце-то концов.
— Хмф.
Она во второй раз отвела глаза, словно говоря что за чушь этот парень вообще несёт? Начать можно было с того, что Специалисты Зачарованного Оружия, как и подразумевает название, занимались созданием и обслуживанием работающих от заклинаний машин, используемых на поле боя. Ранг Второго Специалиста несёт в себе полномочия и ответственность, по значимости равные вышестоящим армейским офицерам. Конечно, для достижения такого высокого положения требовалось большое количество знаний, тренировок и опыта, которых у Виллема, очевидно, не было. Звание, что ему причислили для галочки, не владело никакой властью — и среди фей знание об этом было также распространено.
— Я твой руководитель. Думаю, я имею право о тебе беспокоиться.
— Не то чтобы… неважно, руководитель ты или нет, я не нуждаюсь в том, чтобы обо мне кто-либо переживал.
Кутори всё ещё отказывалась повернуться к Виллему, из-за чего он не мог видеть выражение её лица. Впрочем, судя по её ярко красным ушам, жар наверняка ещё не спал.
— И меня вообще не волнует этот «предел» или о чём ты там говорил. Времени осталось не так много.
— Времени? Что ты имеешь в виду?
— Эй, я хочу у тебя кое-что спросить, — ответила Кутори, проигнорировав его вопрос.
— Слушаю.
— Если… это гипотетический вопрос, хорошо? Если бы мне пришлось умереть через пять дней, ты бы стал лучше ко мне относиться?
Тишина.
— … хах? — Виллему не удалось понять, что она имела в виду.
— Чисто гипотетически, так что ответь. Ты выслушаешь мою последнюю просьбу и прочее?
— Подожди. Пять дней от чего? Мне нужно узнать немного больше о том, что происходит, или я не смогу ответить на поставленный вопрос.
— Через пять дней с текущего момента Пятнадцатый Плавучий Остров будет атакован Теймерре.
Тишина.
— Семнадцать Зверей не умеют летать, и это единственная причина, по которой Регул Айре продолжает своё существование. Но Теймерре, Шестой Зверь, может совершать нападение, не поднимаясь в воздух. У него есть две особенных способности: расщепление и быстрый рост. Основное тело может остаться на земле и разделиться на десятки тысяч маленьких частей, которые подхватит ветер. Если одна из них попадёт на плавучий остров, она быстро разрастётся и размножится, вследствие чего весь остров будет уничтожен за шесть часов.
Тишина.
— Конечно, у Регул Айре есть способы борьбы с этой напастью. Какой-нибудь обломок, такой же большой, как и часть Зверя, с лёгкостью будет замечен нашей системой сигнализации ещё до того, как достигнет острова. Чем он сильнее, тем быстрее мы о нём узнаем, и это даст нам достаточно времени, чтобы подготовиться к обороне. Именно таким образом на Регул Айре отражали атаки Теймерре в минувшие века.
Тишина.
— Около полугода назад был обнаружен особенно большой фрагмент. Если судить по прогнозам его силы, все вооружённые силы армии, находящиеся у места его приземления, не имеют ни единого шанса на успех. С другой же стороны, феи с Раскопанным Оружием…
— … могут уничтожить его в обмен на свою жизнь… верно?
— Именно. У Сениолиса и у меня должно получиться остановить его с помощью самовзрыва. Полагаю, нам повезло.
Кутори, прячась под одеялом, пожала плечами. Необходима единственная жертва. Если бы её огневая мощь оказалась недостаточной, можно было потерять и вторую фею — наверняка либо Айсию, либо Нефрен.
— Не забудь, это всё гипотетическая ситуация, — она наконец медленно повернулась лицом к Виллему, показывая беззаботную улыбку, однако в её глазах не отражалось ни капли радости. — Так что? Если бы это должно было произойти, ты бы выслушал мои последние пожелания?
— … зависит от того, что они из себя представляют.
— Ну… например… а… — Кутори подбирала слова. — … если бы я попросила тебя о поцелуе или чём-то подобном, что бы ты сделал?
Хах, и она туда же?
Изучая свои любимые книги, девочки-феи прочитали и те моменты, где Виллем должен был бы смутиться или почувствовать себя неловко, но он отказался подыгрывать бездарным сюжетам. С голосом, больше похожим на стон, он ответил:
— Тебе осталось жить пять дней, и ты просишь об этом?
— Э-это плохо?
Виллем соединил кончики среднего и большого пальцев на правой руке и, приложив немного силы, щёлкнул Кутори по лбу.
— Оу?!
— Детям не стоит говорить о таких взрослых вещах. Всё из-за того, что единственным твоим увлечением являются любовные романы.
— Н-нет, я читаю и много чего другого!
Похоже, он не отрицала обвинение в чтении подобной литературы. Либо из-за жара, либо из-за того, что она и вправду запуталась, произносимые ею слова казались менее логичными. Кроме того, сама она, судя по всему, об этом не догадывалась.
— В л-любом случае, я хочу оставить какие-нибудь воспоминания… что в этом неправильного? — она сжала серебряную брошь, висевшую у неё на груди. — Если бы тебе предстояло умереть… ты бы ведь не хотел исчезать, да? Ты захотел бы, чтобы о тебе кто-нибудь помнил. Чтобы иметь связь с кем-то, — на её глазах медленно начали появляться слёзы. — Что может быть в этом плохого…
— Я говорю не об этом. Если что-то и неправильно, так то, что ты слишком торопишься, — Виллем мягко коснулся её лба рукой. Всё ещё горячий. — Я хочу сказать, что тебе не нужно отчаиваться настолько, чтобы пойти на такое ради самого факта поцелуя. Подобное стремление никогда ни к чему хорошему не приводило.
— Это неважно! У меня нет времени для беспокойств…
— А ещё, если собираешься плакать, дай волю чувствам, когда с тобой рядом кто-нибудь есть. Рыдать в одиночестве могут только опытные мастера, которые точно могут сказать, когда перестанут. Новичкам такое не рекомендуется.
— Если не собираешься целовать меня, то замолчи. И я не плачу.
— Я же по твоему голосу могу понять.
— Не плачу, — упорно настояла она.
Чем я был? Думал Виллем про себя, и решил в лишний раз убедиться: оболочкой героя, который потерял всё, что хотел защитить. Оболочка, естественно, не имеет желаний, ибо она мертва.
— … Боже, — он почесал голову, — Ляг на живот на секунду.
— Ничего не слышу, — Кутори заткнула уши пальцами и отвернулась в противоположную сторону.
— Ну давай, просто перевернись.
— Не слышу.
— Хорошо, раз ты не слушаешь…
Виллем взял её за плечи и принудительно повернул к себе лицом. Затем, приблизившись, слегка коснулся её лба губами.
— Э?
Всё тело Кутори напряглось, будто её мозг рефлексивно остановил его деятельность в ответ на сильное потрясение. Она не могла полностью осознать, что случилось, из произошедшего было понятно только то, что нечто удивительное заставило её тело перестать двигаться. Ощущение того, что она почувствовала, с трудом добралось до мозга.
— Теперь ты слышишь? Ляг лицом вниз.
— Э, подожди. Что это сейчас произошло?
— Быстрее.
Из-за нарастающего нетерпения Виллем снова схватил Кутори за плечи и уложил животом на кровать.
— А-а?!!
— Я собираюсь избавить тебя от лихорадки. На всякий случай не открывай рот.
— Р-рот? Э? Что?
Он нежно приложил руку к её спине, пальцами проверяя состояние мускулов и кровоток. Одним из характерных симптомов отравления Веномом является пониженное функционирование тканей тела, которые содержат накопленный Веном. Иммунная система тела иногда ошибается, принимая его за некую болезнь, и в качестве реакции создаёт жар. Тщательный осмотр может выявить проблемные места, в которых он и забился.
— Здесь… и здесь…
— Ах!
Он сильно надавливал кончиками пальцев.
За время долгой карьеры Виллема в качестве Квази-Брейва случаи отравления Веномом, вызывающие страдания у него самого или у его напарников, были не такими и редкими. Когда это происходило посреди поля боя, они нуждались в быстром и лёгком способе подавить симптомы насколько это возможно. Во времена долгих кампаний особенно важное значение несло умение избегать подобных случаев в течение сражения, так что однажды Виллем взял с собой военного медика и обучился у него этим приёмам.
— Ау! Здесь больно!
— Потому что из-за Венома твои мышцы стали жёсткими. Ты почувствуешь себя лучше, когда я закончу.
— Хоть ты и говоришь так, это всё ещё… ай! Здесь щекотно… ай!
— Постарайся не двигаться.
— Как я и сказала, это не так уж и просто… ай!
Главная хитрость заключается в том, чтобы последовательно нажать на десять конкретных точек, расположенных симметрично относительно позвоночника. Восстановление здорового потока крови поможет избавиться от застоявшегося Венома. Если провести аналогию, по ощущениям это похоже на расслабляющий массаж для мышц, однако во всём, что не касается стимулирования определённых точек спины, эти два процесса абсолютно отличаются друг от друга.
— А-а-а…
Найти место, в котором скопился Веном, и надавить. Найти другое, протереть влажным полотенцем и повторить. Через десять минут Виллем убрал руки со спины Кутори. Лечебная процедура была завершена, и теперь тело сможет естественным образом очиститься от Венома, а мускулы и кровь восстановят свои силы.
— Хорошо, теперь всё будет в норме, — он обратно накрыл Кутори, которая выглядела слегка изумлённой и истощённой от болезненного массажа, одеялом. — Отдохни ещё немного. За ночь отоспишься и накопишься сил.
— Ох-хорошо… — невнятно ответила она, понемногу теряя сознание.
Если не трогать Кутори, она рано или поздно наверняка заснёт. Виллем решил, что с ней всё будет в порядке, и вышел из клиники.
***
Что я такое? Произнёс Виллем про себя, но сразу же разозлился и быстро отбросил эту мысль. В тот момент были и другие вещи, над которыми было необходимо подумать.
***
Бумага. Бумага. Бумага.
Это было первым, что бросилось ему в глаза, когда он зашёл в комнату. Следующей он увидел — и послеследующей, и послепослеследующей — тоже бумагу. Озадаченный, Виллем шагнул назад, чтобы проверить бронзовую табличку рядом с дверью. Вырезанное на ней слово однозначно читалось как «Справочная».
Он вернулся внутрь. Комната оказалась гораздо уже, чем должна была быть, из-за разбросанной повсюду макулатуры. Более того, сваленные в груды бумаги затрагивали довольно широкое разнообразие тем. Просьба починить складской туалет, руководство по коммуникации с другими расами во время битвы с Семнадцатью Зверями, квитанции о большом заказе моркови и картошки, отчёт о проведении ночного патруля, вырезки из журналов девочек — всё это лежало друг на друге.
Тик-так, тик-так, тик-так настенных часов, казалось, громким рёвом проносилось по комнатному беспорядку.
— Вау…
Он аккуратно прошёл внутрь, ступая по бумажным буграм, покрывающим пол, и направился к столу. Отложив в сторону стопку бумаг, находящуюся на стуле, Виллем присел и ещё раз осмотрелся.
— Вау…
Он скрестил руки и начал размышлять о том, как в этом месте прибраться. После некоторых раздумий Виллем пришёл к выводу, что решение он не найдёт, сколько ни думай. На время отложив свои мысли, он вытащил листок с самого низа ближайшей горы, который оказался отчётом более чем десятилетней давности об осмотре оборудования. Значит, эта комната содержала как минимум декаду событий ничего не стоящей истории. Его охватило лёгкое чувство, словно он стал археологом.
Впрочем, если просто сидеть дальше, можно лишь потерять время. Дотянувшись до ближайшей башни, Виллем решил начать с классификации бумажного зверинца, но заметил стоящую в дверях фигуру. Девочка с серыми волосами пристально смотрела в комнату своими непроницаемыми глазами.
Он немного подождал, полагая, что она пришла забрать какой-нибудь документ, но девушка не двигалась с места, продолжая вглядываться внутрь, как статуя.
— Тебе что-то нужно, Нефрен?
— Не совсем, — ответила она безэмоциональным голосом, после чего развернулась и ушла.
— … интересно, что это с ней.
Пожав плечами, Виллем вернулся к работе. Он хотел кое-что узнать. И это кое-что наверняка лежало на дне этого безбрежного моря бумаги.
Настенные часы прозвенели двенадцать раз подряд, давая сигнал о начале нового дня, а он лишь закончил с раскладыванием сваленных на стол листков. Перспектива разбирать их всю ночь начала казаться неизбежной, а наличие результата от усердной работы до утра всё равно стояло под вопросом.
— … Я устал.
Услышав урчание своего живота, Виллем понял, что совершенно забыл о еде. Он почти полдня работал без употребления пищи, последний раз поев где-то в полдень.
— Ух, чёрт…
Если бы он подумал об этом раньше, у него была бы возможность заказать немного еды в кафетерии. Однако сожалением желудок совсем не наполнишь. Виллем опустил голову на стол и закрыл глаза: он мог смириться с пустым животом, но игнорирование усталости могло привести лишь к ухудшению сосредоточенности. Немного отдыха даст ему достаточно энергии, чтобы возобновить работу.
Внезапно, стоило ему начать засыпать, нос уловил аромат кофе, а ушей коснулся звук тихого звона поставленной на стол кружки. Закуски? О, похоже, я оставил дверь открытой.
— Ах, спасибо…
Как только он захотел поблагодарить Найграт, в его поле зрения попали серые волосы и пара угольных глаз, безучастно смотрящих в никуда.
— … Нефрен?
— Ты можешь звать меня Рен.
— Хорошо. Спасибо, Рен.
Снова повернувшись в сторону стола, он заметил, что рядом с кофе стоит и тарелка с бутербродом.
— Тебе не стоит меня за это благодарить, — сказала она, оглядев комнату. — Мне просто стало немного любопытно, и я пришла посмотреть. Чем ты занят?
— Хмм… Можно сказать, я пытаюсь кое-что разузнать.
— В таком месте?
— Ага. Сундуки с сокровищами всегда спрятаны в глубине подземных лабиринтов, верно? Чтобы найти что-то ценное, нужно хорошо потрудиться.
— Хмм…
— Сладкий, — Виллем отхлебнул немного кофе и почувствовал на языке огромное количество растворённого сахара.
— Я подумала, что он придётся тебе по вкусу, раз ты устал. Не нравится сладкий кофе?
— О, нет, такой я люблю больше всего.
К удивлению Нефрен он принялся огромными глотками допивать оставшийся кофе и с жадностью откусывать бутерброд, сделанный из жареного голубиного мяса, слегка увядших листьев салата и самую малость сухого хлеба. Также там, скорее всего, был небольшой перебор с горчицей, но её аромат помог восстановить некоторую жизнеспособность его измученному телу.
— Ах… — он удовлетворённо выдохнул, почувствовав, как питательные вещества делают свою работу.
— Итак? — она приблизила к нему своё невыразительное лицо и спросила, — Что ты ищешь так поздно?
— Ну… Полагаю, нет смысла это скрывать. Записи о ваших битвах.
— Хм? — поставленная в тупик, она слегка наклонила голову. — Зачем?
— Я посторонний человек, поддельный специалист, да ещё и не из этого поколения. Я слишком многого не знаю. Всегда в случае чего можно спросить Найграт, но она, не являясь солдатом, с другой точки зрения смотрит на информацию, так что лучше всего будет взглянуть на данные армии собственными глазами.
— Хмм…
— Не надо сильно забивать этим голову. Мне просто нужно кое-что прояснить.
— Хорошо, — Нефрен кивнула. — Есть что-то, что ты можешь мне поручить?
— Ты хочешь помочь? Мне нужна любая документация, в которой содержатся записи о частоте появления Теймерре, и отчёты о битвах с ним за последние десять лет с детальными записями о времени, затраченных ресурсах и потерях. Также, если возможно, мне пригодятся данные о починке и техническом обслуживании Кали… Раскопанных Оружий. Например, документация, в которой говорится, как их испытывали, для чего они предназначались и как они себя показали на деле.
— Хм. Весьма необычно.
— Я проведу детальную проверку. Если тебе удастся найти хоть что-то подходящее, ты мне сильно поможешь.
— Поняла.
Теперь, когда о желудке Виллема позаботились, настало время вернуться к работе. Он засучил рукава и мгновение спустя Нефрен последовала его примеру. Вдвоём они начали грести через большой океан заполняющих комнату бумаг. Ночь шла, и они, однако, начали тонуть.
***
Наступило утро. Проснувшись в обычное для себя время, Кутори Нота Сениолис с трудом поднялась с постели и, осмотревшись, поняла, что находится не в своей комнате. Признав в окружении больничную палату, она изо всех сил пыталась вспомнить, что произошло минувшей ночью; вопрос о том, почему она спала в этом месте, поставил её в тупик.
Её голова моментально закипела, когда в ней всплыли воспоминания о ночных событиях. Жар ослабил Кутори, из-за чего было потеряно чувство самоконтроля. В здравом уме она бы не сделала и не произнесла подобных вещей. В её разуме всплыло множество отговорок и оправданий, но они не были способны отменить произошедшее.
Если бы мне пришлось умереть через пять дней, ты бы стал лучше ко мне относиться?
— А-а-ах, зачем я это сказала?!
Кутори нырнула обратно в кровать, с которой только встала, и яростно забрыкалась, игнорируя появившийся вследствие громкий скрип.
… если бы я попросила тебя о поцелуе или чём-то подобном, что бы ты сделал?
— Агхх!!
Она изо всех сил сжимала и била кулаками подушку, после чего бросила её в стену. Зачем она говорила такое? Она понятия не имела. Впрочем, это правда, что особой ненависти она к нему не испытывала, и, если бы её спросили, Кутори бы наверняка склонилась в сторону любви, но любить кого-то как личность и любить кого-то так — совершенно разные вещи, и их не стоит путать, но она не могла винить жар в том, что Виллем не выходил у неё из головы, и… а-ах! Она не могла продолжать думать об этом.
Кроме того, примерно на половине воспоминание становилось слегка мутным. Она чувствовала, будто после их разговора что-то произошло… он сказал, что собирается избавиться от её жара или что-то такое…
— Кутори-и-и, тебе лучше?!
Поделиться62018-01-07 20:25:38
— Ах! — в ответ на появившийся из ниоткуда голос она, рефлексивно запаниковав, спряталась под одеялом. — Ох, у меня всё хорошо.
— Ум, а… я слышала, что ты была сильно уставшей вчера по прибытию домой, но теперь всё в порядке? Уже можешь нормально питаться?
По голосам и движениям Кутори предположила, что её пришли навестить два человека.
— Коллон и… Лакиш?
Она медленно выглянула из-под покрывала и подтвердила свои догадки, увидев бросающиеся в глаза ярко-розовые и оранжевые волосы.
— Хм? У тебя лицо красное, — обратила внимание розововолосая Коллон.
— А-ах, да? Ты уверена, что это не из-за освещения? — Кутори избегала зрительного контакта.
— Похоже, с тобой всё хорошо. Всякий раз, когда вы возвращались со сражений, на вас было больно смотреть, так что я рада, что сегодня тебе лучше, — сказала девочка с рыжими волосами, Лакиш.
После услышанного Кутори заметила, что в её теле была необычная лёгкость. Прошлой ночью она потеряла сознание из-за чрезмерного использования Венома в минувшей битве. Каждый раз, когда подобное несчастье случалось с ней в прошлом, на следующее утро её изводила сильная усталость.
Кутори встала с кровати и, попробовав слегка попрыгать вверх-вниз, поняла, что совсем не ощущает утомления. Она чувствовала себя великолепно, словно её излечили каким-то заклинанием.
— И правда, тело кажется таким лёгким.
— Просто нужно иметь боевой дух и немного храбрости!
Скорее всего, дело совершенно в другом, подумала Кутори про себя.
— А ты только сейчас это заметила?
— А, ну… — она хотела бы знать, чем этот раз отличался от предыдущих. Мог ли это быть — её голова вновь начала кипеть, и она воздержалась от припоминания деталей — странный массаж? — …О, вы не знаете, где он?
— Он? — Лакиш на секунду задумалась, но потом, кажется, поняла. — Если ты говоришь о Виллеме, то в последний раз я видела его в справочной.
— В справочной… это комната, в которой мы складываем стопки бумаг?
Что он мог в ней делать? Там находился буквально хаотичный бумажный беспорядок, наименее подходящее для каких-либо исследований место. Насколько Кутори было известно, феи иногда прятались там, отлынивая от своих обязанностей по дому, ибо никто не подумает заглянуть туда и проверить.
— Он был с Нефрен.
— … Э?
— Коллон! — Лакиш отругала подругу за то, что та сказала лишнего, но розоволосая девочка, похоже, ничего плохого в этом не видела.
— Они вместе спали на диване, — продолжила она ухудшать ситуацию.
— … А.
— Ум… Кутори?
— Я вспомнила, что мне нужно кое-что сделать, так что я пойду. Спасибо, что зашли проведать. Как видите, мне сейчас гораздо лучше, так что не беспокойтесь.
— А, хорошо. Но… — Лакиш осторожно взглянула на Кутори. — Не будь слишком резкой… ладно?
— О чём ты говоришь?
Кутори засмеялась и покинула клинику.
***
Хорошо, что они, работая ночью, во время своих раскопок нашли диван. Виллем сидел, а Нефрен до сих пор спала, положив голову ему на колено.
— Что ж… Полагаю, нам удалось кое-что найти, — тихо прошептал он, не желая будить своего помощника.
Поделиться72018-01-07 20:25:51
В руках он держал около десятка бумажных листов. Вопреки его надеждам, их оказалось не так много, к тому же среди них было несколько неожиданных статей, однако Виллему всё равно удалось выяснить приличную часть того, что он хотел узнать.
Он бегло взглянул на документ, описывающий природу фей. В нём было сказано, что само по себе слово «фея» может относиться к нескольким различным видам: к духам огня, которые сбивают с толку заблудившихся в лесу путешественников, к крылатым детям, окружённым пылающей аурой света, к маленьким существам, выросшим лишь до высоты колена среднего человека. Все эти разновидности фей, похоже, были неуловимыми и непослушными. Также они использовали какие-то странные виды магии и предпочитали жить в лесах. И, наконец, в большинстве случаев проявляли особый интерес к людям, предпочитая вытворять над ними свои проказы.
Подобное описание довольно хорошо подходило к знакомым Виллему феям, однако он все равно испытывал лёгкое чувство тревоги. Ему было любопытно, почему феи, как раса, которая почти не отличалась от обычных девушек Емнетвайт, если не считать яркий цвет волос, назывались Лепреконками, но он решил отложить этот вопрос в сторону на потом, обратив внимание на другие вещи, которые ему было нужно знать.
Многое может произойти за пять сотен лет… подумал Виллем и продолжил читать.
Одна из бумаг содержала в себе основы теории некромантии. В начале были выписаны предположения о существовании души и продолжилось всё перечислением других оккультных верований. Например, изначально душа белая на вид, но за время жизни окрашивается в цвета окружающей среды, из чего можно сделать вывод, что душе требуется больше времени для созревания, чем физической оболочке. Даже если ребёнок будет иметь идеальное здоровое тело, его душа все равно будет отличаться по строению от души взрослого.
Так что если кто-то умирает до того момента, как его душа примет на себя краски мира, то можно сказать, что он умер ещё до своего рождения. Души, которые встречают подобное противоречие, каким-то образом игнорируют правила вселенной, по которым они должны отправиться в загробную жизнь (если она существует), и вместо этого продолжают бесцельно бродить среди живых.
Эти сущности и называются феями. Потерянные души, что лишились жизни в таком молодом возрасте, что не смогли признать собственную смерть. Из-за этого поведением они похожи на младенцев или маленьких детей. Ведомые своим любопытством, не отличающие добра от зла, невинные и жестокие, они продолжают своё озорство.
— Но в этом мире для них никогда не найдётся места…
Виллем взглянул на по-прежнему спящую на его коленях девушку, после чего вернулся к изучению текста. Оставшаяся часть статьи вызвала у него чувство тошноты — в ней описывался конкретный способ искусственного рождения фей с целью их последующего использования. Он перестал читать, когда речь пошла о принесении жертвы; изучение некромантии не вызывало у него особого интереса.
Ещё один документ рассказывал о боевых действиях пятилетней давности. Фея, которую Виллем не знал, в битве использовала Калийон с именем Инсания. Она сражалась с тремя телами «Шестого Зверя» до того момента, пока её Веном не вышел из-под контроля, но каким-то образом ей удалось выжить и вернуться домой. Виллем быстро пролистал страницы, содержащие множество подобных записей. Время от времени он замечал упоминания «открытия врат родины фей», которые, скорее всего, намекали на преднамеренный самовзрыв из-за злоупотребления Веномом.
Строго говоря, феи, включая Лепреконок, не жили и принимались за подтип призраков. Солдатами, следовательно, они тоже не считались, даже несмотря на то, что сражались вместе с армией. Даже если фея падёт на поле боя, она не будет включена в официальный список погибших.
— Так вот почему они считаются оружиями, а не воинами… — прошептал Виллем и нежно погладил лежащие поверх его колена серые волосы. Из-за тихого ответного стона он подумал, что разбудил Нефрен, но вскоре вновь услышал её спокойный храп.
Что я такое? Думал Виллем про себя. Конечно, любой найденный им ответ мог оказаться ложным, но ему всё равно было необходимо всё решить. Прямо здесь, прямо сейчас, кто он? Ни с чем в эту эпоху не связанная оболочка? Пережиток прошлого, лишённый всего Квази-Брейв, мечты которого были разрушены? Специалист-фальшивка, праздно проводящий дни ради денег? Или, может быть…
Из окна скользнул лучик света. Тучи до сих пор застилали небо, но утреннее солнце сумело пробиться через маленькие трещинки в них. Из-за перемены в освещении Виллем сощурил глаза и, вглядываясь в небо, на секунду, как ему показалось, приметил знакомую фигуру.
— … Хотел бы я быстро расплатиться с долгами и тоже там оказаться… — усмехнулся он.
— Заткнись… кончай жаловаться, и поторопись сделать всё, на что ты способен, — будто ответил силуэт из-за света.
Ах, чёрт возьми. Этот ублюдок. Он и представления не имеет, через что я прошёл за последние шесть месяцев.
— … Виллем? — со стороны его колен раздался голос.
— А, ты проснулась? Спасибо тебе за помощь, я нашёл много материала.
— Хм. Я не сделала ничего такого, за что бы меня стоило благодарить, — она перевернулась, чтобы посмотреть на него, — Ты выглядел так, словно тебе предстояло увянуть, оставь я тебя одного, так что я просто немного помогла.
— Всё равно спасибо, — сказал Виллем и вновь погладил её серые волосы. Нефрен казалась слегка раздражённой, но руку не отбила. — Ладно, нам нужно вставать. Кажется, у нас гость.
Стоило ему договорить, как со стороны дверного проёма послышался удивлённый вскрик. Приоткрытая дверь, скрипя, отворилась полностью и выявила заспанную и по каким-то причинам сердитую Кутори.
— … ум, доброе утро.
— Доброе. Как ты себя чувствуешь?
— А? Ох, мм… на самом деле очень хорошо.
— Я рад… ибо осознал, что никогда ещё не пробовал делать подобное с детьми. Мне было немного беспокойно, вдруг я перестарался, но… — кажется, Кутори была ошеломлена упоминанием ночного массажа. — А ещё… ты пришла очень вовремя, мне нужно кое-что проверить. Рен, вставай, уже утро, — он снял голову Нефрен с коленей и переложил её на диван, после чего поднялся. — Кутори, пойдём со мной, время небольших утренних упражнений.
— … хах?
***
За время их разговора переменчивое небо решило проясниться.
— Э?
Кутори стояла на середине поля, на котором маленькие дети имели обыкновение играть в мяч. Поблизости разминался Виллем, одетый в казавшуюся гибкой одежду, и стояла Нефрен, держащая в руках длинную тонкую вещь, обёрнутую в ткань, в которой безошибочно можно было признать Раскопанное Оружие. Кутори взглянула на неё, затем на сверток, и после этого взяла его.
Она хорошо знала это ощущение. Снятие оборачивающей меч ткани выявило знакомое серебряное лезвие. Раскопанное Оружие с наивысшей эффективностью магического резонанса, Сениолис. Зачем он был сейчас ей вручен?
— Кутори. Ты любишь живущих тут малышей?
— А?
— Ты приготовилась к смерти… чтобы защитить их будущее?
— Это… не имеет особого значения.
Виллем в большей мере был прав, но в тот момент она не хотела честно с этим соглашаться. Эмоциональный водоворот, через который она с трудом прошла, чтобы прийти к данной точке зрения, нельзя было просто подытожить парой слов. А ещё она не хотела признавать, что использует детей в качестве оправдания собственной кончины.
— А… Вот как.
Под полотном, снятым Виллемом, скрывалась произведённая в больших количествах модель Раскопанного Оружия, которую до сих пор иногда удавалось выкапывать. Как правило, она считалась одним из худших представителей уникальных клинков, коим владела Кутори.
— Я хочу узнать, не врут ли слухи. Нападай!
— Х-хах?!
Кутори на секунду не поверила ушам. Вооруженная Раскопанным Оружием, она могла считаться одним из сильнейших бойцов со всего Регул Айре. Другими словами, её мощь была очень велика. Даже полностью экипированный Рептрейс, вдобавок вооружённый пороховым оружием, не мог достичь её уровня.
— Ты ведь понимаешь? Одно лишь владение Раскопанным Оружием не равняет тебя с нами. Только мы владеем силой активации этих мечей.
— Хмм, ты в этом уверена? Давай попробуем. Никогда не знаешь, что может произойти.
— Это не шутка. Ты хочешь превратиться в фарш?
— Это будет очень весело… наверняка Найграт понравится. В любом случае, не надо волноваться. Поспеши и покажи мне, на что способна.
— … что ж, как скажешь.
Обдумывая всё это, Кутори поняла, что Виллем уже не в первый раз произносит что-то бессмысленное и что ещё ей нужно было разузнать о задремавшей вместе с ним Нефрен. Запугивание его своим боевым мастерством перед обсуждением этих вопросов было не такой и плохой идеей.
Почувствовав, что владелец принял боевую стойку, Сениолис издал глухой стон. Многочисленные еле заметные трещины по всему клинку расширились до размеров щелей, налитых слабым светом, являющимся проявлением Венома. В армии не особо понимали строение и принцип работы Раскопанных Оружий, однако всем было известно, что сила этих мечей растёт пропорционально количеству влитого в них Венома владельцем; если Лепреконка напряжётся изо всех сил, её силе не сможет противостоять даже Теймерре — это всё, что им нужно было знать.
— Ты сам этого просишь… так что не пожалей о последствиях.
Усиленная способность Кутори к концентрации преобразила её поле зрения. Из окружения исчезли все краски, а собственные движения казались более замедленными, будто ей приходилось двигаться под водой. Она должна была преодолеть расстояние в двадцать шагов, но в текущем состоянии будет достаточно и двух. Они наверняка оставят небольшие дыры в земле, но сейчас у неё не было времени беспокоиться об этом.
Виллем по-прежнему выглядел неготовым. Кутори, решив совершить неожиданную атаку, выбрала целью произведённое в больших количествах Раскопанное Оружие, которое он свободно держал в правой руке. Отправив меч в полёт, она могла положить конец этой игре ещё до того момента, как кто-то из них двоих пострадает.
Расстояние между ними резко сокращалось, его рука попала в зону поражения Сениолиса. Никто не мог уследить за движениями Лепреконок на такой скорости, включая, конечно, и Виллема. У него не было и шанса избежать удара или отразить его.
… Кутори была рассечена.
…э? Клинок вошёл в её левый бок и двигался по диагонали до правого плеча, раскрошив несколько рёбер. Серебряный наконечник лезвия оторвал одно лёгкое от другого и, напоследок, достиг сердца. Её усиленные чувства позволяли точно понять состояние ран. Начала бить струёй багряная кровь, вырисовывая яркую дугу на фоне голубого неба. Кутори чувствовала, как приближается её смерть.
Почему… не может быть… как… В её голову приходили отрывистые мысли и исчезали спустя мгновение. Она подготовила себя к смерти, но не ожидала, что встретит её здесь. Кутори пугало приближающееся небытие. В глазах отражалось лишь глубокое синее небо, плавно текущее век за веком.
Она приземлилась на спину, в результате чего её лёгкие издали звук, похожий на визг раздавленной кошки.
— … хах?
Широко раздвинув руки и ноги, она лежала на земле, глядя ввысь. В ожидании неминуемой смерти Кутори оставалась в таком полубессознательном состоянии несколько секунд, после чего заметила, что что-то не так. Осторожно двигая рукой, она потрогала свой бок, куда изначально вошло лезвие. Ни раны. Ни льющейся потоком крови. Ни боли. Не осталось ни толики признаков применённой к ней жестокости.
— Что… только что произошло?
Она медленно поднялась. Сениолис, который она, видимо, выронила в какой-то момент, лежал на земле рядом с ней.
— Вы, ребята, неправильно поняли основы и принципы Калийона.
Кутори в панике повернулась на звук голоса Виллема. Черноволосый молодой человек лениво стоял, не проявляя ни капли сострадания.
— Он не становится сильнее в зависимости от того, какое количество Венома имеет владелец. Можешь ли ты представить, что бы меч, выкованный, чтобы помочь несказанно слабым, почти лишённым Венома, Емнетвайт сразить чрезвычайно сильных Эльфов и Драконов, всего лишь на йоту увеличивал их мощь?
Виллем начал без остановки о чём-то говорить, что внезапно вызвало у Кутори сильное раздражение, но она не знала, из-за чего именно. Словно что-то в её голове просто сказало, что она больше не может слушать его речь.
Она сосредоточилась, её поле зрения вновь начало преобразовываться. Выпустив воздух из лёгких, она схватила лежащий на земле Сениолис и, удерживая тело в низкой позиции, направилась к Виллему для совершения атаки. Она не видела удара, что поразил её, но выдвинула предположение, что он являлся некой контратакой, использующей её собственный импульс против неё. Кутори, ослеплённая преимуществом в виде ускоренных чувств, полученных в результате активации её Раскопанного Оружия, не могла такого предвидеть, а Виллем ударил чётко в образовавшееся от её небрежности слепое пятно. Ненастоящая смерть, пережитая ею, была не просто иллюзией, а, скорее, реальным будущим, которое могло настигнуть Кутори, если бы Виллем завершил атаку. Ей не оставалось выбора, кроме как принять то, что он владел некоторыми навыками обращения с мечом.
Однако она отказывалась признавать другие вещи. Кутори не могла отвергнуть привычный феям способ ведения боя Раскопанными Оружиями, которому она так долго обучалась. В текущий момент её тело двигалось с большей лёгкостью, чем обычно, и, к её сожалению, массаж Виллема наверняка сыграл в этом свою роль, чему она, тем не менее, была благодарна. Разожжённая Веномом, она в два прыжка преодолела расстояние длиной в десять шагов. Резко остановившись за пределами радиуса оружия Виллема, Кутори целенаправленно выждала долю секунды, чтобы сбить противника с ритма, и взмыла в воздух. Серебряный клинок в её правой руке был направлен в его плечо, но настоящей атакой являлся пинок левой ногой прямо в бок. При приземлении её удар, усиленный Веномом, с большой вероятностью собьёт Виллема с ног, но она должна была пойти на это, иначе бы он так и не понял.
Понял что?
Секундное замешательство всплыло в её голове, но она мигом отбросила его. Теперь она видела все действия Виллема. Лёгким движением он поднял свой меч и парировал предстоящий удар Сениолиса, что на мгновение отбросило Кутори назад, дав Виллему возможность со всей силы ударить её кулаком в бок.
Ситуация накалилась. Тело Кутори прямо в воздухе сжалось и развернулось.
Ч-что?!
Перед её глазами снова предстало безоблачное осеннее небо. Однако в этот раз ей, как минимум, не казалось, что её ожидает смерть. Вытянув левую руку, она насильно останавливала себя пальцами, ногти на которых, что впились в грязь, заболели так, словно вот-вот оторвутся, но Кутори всё же удалось выровняться.
— Вау… неплохо придумано.
Удивлённый голос Виллема злил её ещё больше, ведь удивляться здесь должна была она.
— … как ты? — спросила Кутори дрожащим от раздражения голосом.
— М? Что именно? — беспечно ответил Виллем.
Поделиться82018-01-07 20:26:04
Судя по всему, он был уверен в том, что у неё в запасе имеется множество вопросов. Кутори, потерявшая желание к проведению внезапных атак, медленно подошла к нему и небрежно замахнулась Сениолисом. Виллем спокойно поднял собственный меч и заблокировал удар, и девушка увидела идущий из трещин его клинка свет.
— Сколько бы я ни напрягала своё зрение чар, я не вижу ни следа Венома, исходящего из твоего тела, но меч при этом определённо активирован. Каким образом ты обошёл правила?
— Я как раз начал объяснять это, но ты решила попробовать меня убить. Калийон предназначен для использования силы любого, кто коснётся клинка, владелец роли не играет. Чем сильнее противник, тем мощнее становится и меч, именно благодаря этому он мог быть применён для убийства Драконов и богов. За время нашего сражения мой Персиваль, скажем так, скопировал весь Веном, что ты подожгла, когда активировала Сениолис. Так что…
Кутори почувствовала бегущие по спине мурашки — приближалась атака. Её тело инстинктивно со всей силы подалось назад, ускоряя чувства и иссушая окружающие цвета. После молниеносного уклонения она потеряла равновесие и в конечном итоге оказалась на земле.
Она не могла сказать, правильно ли поступила, ведь Виллем не сдвинулся ни на шаг. Он стоял в той же позе, лениво держа свой меч, и единственным, что в нём изменилось, было появившееся на лице лёгкое чувство восхищения.
— Кажется, твоё тело и мысли в прекрасной форме, Веном свою работу выполняет. А ещё у тебя хорошее чувство восприятия. Хоть ты и можешь улучшить свою стратегию, это не так и обязательно для используемого тобой стиля боя. Кроме того, ты всё ещё способна сильно разозлиться, хах? … Ладно. Неудивительно, что ты до сих пор была в состоянии сражаться.
Виллем отбросил свой меч в сторону. Кутори, не переставая ожидать от него ещё каких-то трюков, нахмурила брови, но в ответ на это он лишь продолжил говорить.
— Я спокоен. Ты сильна, и тебе ещё есть куда развиваться. Так что… именно поэтому… ты должна вернуться домой, — ближе к концу фразы голос Виллема стал больше походить на шёпот.
Его тело слегка покачнулось, а после он упал на землю лицом вверх, подняв клуб пыли. Кутори всё ещё была настороже. Она тщательно следила за лежащим мечом, двумя направленными в её сторону ногами, широко раздвинутыми руками, словно ими Виллем хотел обнять небо, и смотрящими в голубую даль безжизненными глазами… безжизненными?
Как только Кутори заметила что-то неладное, Нефрен подошла к нему проверить сердцебиение и пульс.
— Ах, — в её голосе почти отсутствовало удивление.
— Ч-что случилось? — спросила Кутори, по-прежнему сохраняя бдительность. Виллему удалось несколько раз поразить её, так что она не могла расслабиться. Или, по крайней мере, так она сказала самой себе, не выпуская Сениолиса из рук.
— Он на грани смерти, — сказала Нефрен, вздохнув.
— … э?
Поделиться92018-01-07 20:26:14
Сильная механическая женщина.
Огромный, с похожим на булыжник лицом, Рептрейс появился в кристалле связи.
— Пророчество сбывается. Волна ударит в заранее отмеченную область. Мы должны поспешить; выпустите соколов и заострите наконечники стрел.
Он говорил в странной манере, вдобавок к которой шло с трудом разбираемое произношение, характерное для Рептрейсов. Тот, кто к такому не привык, вряд ли бы смог понять смысл сообщения, при переводе на обычный язык звучавшее примерно так:
— Никаких изменений в прогнозе, атака будет совершена в том же месте и в то же время, как мы и ожидали. Нам стоит поторопиться, чтобы подготовить поле боя и наши оружия.
— … а, поняла. Или, точнее, уже знала, — ответила Найграт, пытаясь подавить закипающий в её голове гнев. Если движения противника соответствовали плану, значит, по сценарию должна действовать и она. Они не могут найти способ сражаться, не используя эти «наконечники стрел»?! Было чувство, что её рот будет двигаться по своей воле и начнёт кричать, если она хоть немного ослабит бдительность.
Так что Найграт заперла все свои эмоции внутри и в мозгу создала новую себя, способную без колебаний принимать самые выгодные решения и действовать, не поддаваясь влиянию неубедительных эмоций. Её механическая сторона, которую она могла заставить провести разговор.
— Через три дня в восемь часов я отправлю трёх из пяти текущих владельцев Раскопанного Оружия в район гавани в полной экипировке.
Вы солдаты, ведь так?! Занимать места на передовых линиях, подготовившись к смерти, — часть вашей работы, разве нет?! Тогда почему никто из вас не умирает?! Почему наши девочки — единственные жертвы?!
— Одна из них, фея-солдат Кутори Нота Сениолис, во время миссии откроет врата в родину фей.
Я не верю, что вы стараетесь изо всех сил! Я не вижу этого! Сражайтесь лучше! Думайте быстрее! Найдите другой способ ведения боя! Спасите наших детей!
— Остальные, Айсия Майс Валгалис и Нефрен Рук Инсания, будут выступать в качестве запаса. Если битва не разрешится после открытия врат Сениолисом, они, вооружённые Раскопанными Оружиями, примут участие под управлением присутствующих на поле боя.
Они ещё не знают, каково это — любить кого-то. Они ещё не познали истинного счастья. Ну почему… почему они должны умереть так рано?
— Вышеупомянутые «наконечники стрел» будут предоставлены Четвёртым Складом Торговой Компании Орландри.
… почему мы не можем занять их места?
Но Найграт уже знала ответ. Окрепшие феи обладали умением владеть безмерной силой. Именно поэтому высшие армейские чины были прекрасно осведомлены о преимуществах принесения их в жертву во время сражения. Не находясь под влиянием эмоций, она гораздо лучше осознавала необходимость таких действий.
Также жертвенный характер таких оружий подразумевал, что они должны быть готовы постоянно нести потери, чтобы просто-напросто заполучить шанс на победу. Ничто не может стать заменой феям, иначе это будет словно попытка чашкой воды потушить бушующее адское пламя, угрожающее целому острову. В то же время Найграт была всего лишь обычным троллем, который наводит страх на местных жителей. Не может защитить близких, не может заполучить желаемое. Найграт знала. Она прекрасно всё знала.
С щелчком сеанс связи через кристалл подошёл к концу, и с ним же начали выплёскиваться эмоции.
— А-аггххх! — Найграт завыла в агонии. — Почему?! Почему, почему, почему?!?! — крича в потолок, она выпускала всё скопившееся в ней раздражение.
Та механическая она, созданная в чертогах её разума? Найграт отбросила её, как мусор, предварительно раскрошив на куски.
— Почему… почему…
Порыв эмоций начал иссякать, и крики превратились в тихие всхлипывания. Большие слёзы заполняли глаза, а после капали на колени, оставляя пятна на юбке.
Найграт однажды решила вести себя как сильная женщина. Чтобы девочки могли спокойно рассчитывать на её поддержку. Чтобы она могла заменить им мать, которой у них никогда не было. Или, как минимум, чтобы просто вести себя подобным образом.
В тот день она поклялась себе. Ни при каких обстоятельствах она не будет плакать. Ведь именно девочки были теми, кому по-настоящему нужно было пускать слёзы и теми, кто на самом деле должен был бояться. Так что Найграт было необходимо остановиться. Независимо от того, насколько сильным было её разочарование или сколько ещё ей нужно было подавлять свои чувства, она должна суметь поддержать девушек с улыбкой на лице.
Какой же я была дурой… как это вообще может быть? Как я могу помочь им перестать плакать, если сама не могу успокоиться?
Провал плачущей как ребёнок сильной женщины. Никто не мог её утешить. Никто не мог остановить её слёзы. Она плакала, плакала, плакала и плакала, и этому не было видно конца.
— Мы входим! Чрезвычайное происшествие!
— Найграт, ты здесь?
— Б-б-большая проблема!
Всё произошло слишком внезапно. Дверь распахнулась с такой силой, будто вот-вот должна сломаться, и в комнату вбежали три маленькие феи. К счастью, Найграт по-прежнему сидела лицом к кристаллу связи, и со стороны входа была видна лишь её спина. Если бы она была способна хоть немного сдержать свои слёзы, девочки не увидели бы, насколько жалким было её состояние.
— Х-хей, хотя бы стучитесь, прежде чем войти, — спокойно отругала она их, стараясь скрыть дрожь в голосе и по-прежнему сидя к ним спиной.
— На это не было времени! Неотложное дело!
— Пойдёмте быстрее! Нам и правда нужно торопиться!
— Если мы сейчас же не пойдём, они могут умереть!
Умереть? Ох… они говорят об этом? Если разговор шёл о Кутори, то Найграт, естественно, уже всё знала. Но это должно было произойти лишь через три дня. Кутори, старшая фея, всегда старалась вести себя по-взрослому, но внутри оставалась таким же ребёнком. Избалованное дитя, которое глубоко в сердце отказывалось вести себя по-настоящему, а ещё…
— Виллем с минуты на минуту умрёт!
Тишина.
… хах? Умрёт? Виллем? Одно за другим слова достигали её разума, онемевшего от плача. Она просто сидела и в течение нескольких секунд обрабатывала информацию, а потом…
— Что, чёрт возьми, произошло?! — прокричала она, схватила аптечку и выбежала из комнаты.